ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,33 0,29
EUR 87,02 0,16
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Микротоннелирование и рентген-контроль: как реконструируют газопроводы-дюкеры Кутузовский и Фрунзенский

Специалисты ведут работы без отключения газа для жителей районов.

В столице реконструируют дюкеры Кутузовский и Фрунзенский. Работы ведутся в рамках масштабной реконструкции городских газопроводов-дюкеров высокого и среднего давления, построенных еще в 1939–1965 годах. Их делают надежными и безопасными. Всего в столице модернизируют 13 газопроводов.

Работы по реконструкции ведут сотрудники АО «Мосгаз» в составе комплекса городского хозяйства. При замене подводных газопроводов они применяют современные технологические решения. Так, автоматизированная система контроля загазованности среды и автоматические запорные устройства позволяют дистанционно выявить проблему и за две минуты перекрыть подачу газа из центральной диспетчерской.

Дюкер Кутузовский

Реконструкция газопровода-дюкера Кутузовского началась в июле 2021 года. Это один самых сложных объектов — он обеспечивает газом густонаселенные районы Пресненский, Хорошево-Мневники и Хорошевский, а среди его крупных потребителей —тепловая электростанция «Международная» и ТЭЦ-16. Кроме того, дюкер Кутузовский — часть кольцевого газопровода среднего давления и единственный участок, связывающий газорегуляторные пункты «Очаковская ГС» и «Силикатный 3-й».

В районе работ находятся деловой центр «Москва-Сити», две линии метро и другие объекты городской инфраструктуры. Здесь построят два тоннеля длиной 216 и 44 метра, это сделают закрытым способом с применением технологии микротоннелирования.

Трубы укладывают под руслом реки. Сегодня завершена работа микропроходческого щита под Москвой-рекой, а также монтаж железобетонного футляра диаметром 1780 миллиметров и стального футляра диаметром 1220 миллиметров.

«Наша задача — обеспечить переустройство газопровода с максимальным комфортом для жителей города. Проект, который разработал Мосгаз, обеспечивает сохранность экологической системы в месте проведения работ, так как мы не затрагиваем русло и берега реки. Для этого работы ведутся в твердом грунте на глубине более 10 метров под дном реки.

Мы уже модернизировали шесть дюкеров, работы идут еще на четырех: на Кутузовском, Щукинском, Гольяновском и Фрунзенском. Важно отметить, что все эти объекты находятся в густонаселенных районах с большим количеством инженерных коммуникаций, что, в свою очередь, требует повышенного внимания», — рассказал генеральный директор АО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев.

Дюкер Фрунзенский

В декабре 2021 года столичные газовики приступили к реконструкции газопровода-дюкера Фрунзенского, который питает жилой сектор и коммунально-бытовые предприятия районов Замоскворечье, Хамовники и Дорогомилово. Все этапы работ ведутся без отключения потребителей.

Здесь специалисты также работают закрытым методом, сейчас они готовят котлован для микротоннелирования. Со стороны набережной, примыкающей к Парку Горького, уже пробурили шахты и ведут разработку и укрепление котлована.

«Важно отметить, что движение транспорта по Фрунзенской набережной не приостановлено. Принимая во внимание тот факт, что объект расположен в густонаселенном районе Москвы, специалисты ведут работы только в дневное время с максимальным комфортом для жителей. После завершения этапа работы микропроходческого щита в железобетонном футляре будут проведены работы по монтажу стального футляра диаметром 1000 миллиметров и рабочей трубы диаметром 600 миллиметров с повышенными характеристиками прочности», — отметил Гасан Гасангаджиев.

Монтаж газопроводов-дюкеров постоянно контролируют сотрудники лаборатории технадзора Мосгаза. С помощью специальной рентгеновской установки они проверяют каждое сварное соединение на месте. Снимки обрабатывают в передвижной лаборатории контроля с помощью автоматических проявочных машин. Результат выдают прямо на объекте, что позволяет вовремя обнаружить недостатки швов и сократить сроки строительства.

В Москве завершили реконструкцию шести газопроводов-дюкеров От газовых рожков к энергоблокам ТЭЦ: как развивалось газоснабжение Москвы

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Газификация"

Материалов нет

Наверх