Иран отправил вторую партию нефтеперерабатывающих материалов в Венесуэлу

Иран отправил вторую партию нефтеперерабатывающих материалов в Венесуэлу, чтобы помочь этой стране возобновить работу нефтеперерабатывающего комплекса Парагуана (CRP) мощностью 955 000 баррелей в день в западной Венесуэле, сообщает агентство Reuters со ссылкой на людей, знакомых с этим вопросом.

Иран ранее отправил в страну более дюжины партий катализаторов, чтобы помочь перезапустить свой НПЗ Cardon мощностью 310 000 баррелей в сутки и уменьшить острую нехватку бензина в стране ОПЕК.

Как сообщалось, первая партия иранских катализаторов прибыла в Венесуэлу 11 февраля на самолете Airbus, принадлежащем венесуэльской государственной авиакомпании Conviasa.

Согласно источникам Reuters, ожидается, что в страну прибудет еще более десятка подобных рейсов.

По словам одного из источников, в настоящее время Cardon является единственным нефтеперерабатывающим заводом Венесуэлы, производящим бензин. Его установки для риформинга нафты и каталитического крекинга производят около 60 000 баррелей в сутки. Близлежащий нефтеперерабатывающий завод Amuay с производительностью 645 000 баррелей в сутки производит нафту, которая используется в качестве сырья для бензиновых установок Cardon.

Ожидается, что катализаторы помогут возобновить производство бензина на Amuay, установка каталитического крекинга которого отключена с конца 2019 года в ожидании планового технического обслуживания на Кардоне, сообщили источники.

Как сообщалось, Исламская Республика также отправила в южноамериканскую страну три судна с топливом.

Сотрудничество между двумя членами ОПЕК имеет большое значение, поскольку обе страны сталкиваются с несправедливыми санкциями США.

Венесуэла страдает от острой нехватки моторного топлива из-за почти полного обвала ее нефтеперерабатывающей сети, производящей 1,3 миллиона баррелей в день после многих лет недостаточных инвестиций и отсутствия технического обслуживания, а также санкций США, которые усложнили добычу нефти.

В январе 2019 года США наложили санкции на государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela, а Белый дом также наложил серьезные санкции на иранскую нефтяную промышленность.



СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"