ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Генподрядчик американского экспортного СПГ-проекта Golden Pass LNG подает заявление о банкротстве

Вашингтон, 22 мая - Компания Zachry Holdings (ZHI), ведущий подрядчик экспортного СПГ-проекта Golden Pass LNG, подала заявление о защите от банкротства.
Об этом пресс-служба компании сообщила 21 мая 2024 г.

ZHI и некоторые ее дочерние компании подали добровольные ходатайства о реструктуризации под надзором суда в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве в Суд по делам о банкротстве Южного округа штата Техас.
Отмечается, что эти меры призваны укрепить финансовое положение компании и предоставят ZHI время и гибкость в решении вопросов, связанных с Golden Pass LNG.

Что случилось?

ZHI заявляет, что столкнулась с финансовыми проблемами из-за изменения порядка графика выставления счетов, а переговоры с Golden Pass LNG о дополнительном финансировании были безуспешными.
В марте 2024 г. Golden Pass LNG начала напрямую осуществлять платежи поставщикам и забрала большую часть средств из авансовых платежей для ZHI.
В апреле 2024 г. ZHI заявляла, что получает от Golden Pass LNG 70 млн долл. США в месяц, при этом еженедельно несет расходы в размере от 30 до 40 млн долл. США на поставщиков, оборудование персонал и т.д.
8 мая 2024 г. Golden Pass LNG уведомила ZHI о невыполнении контракта на проектирование, закупки, строительство, сославшись, среди прочего на неспособность ZHI своевременно расплатиться с субподрядчиками и поставщиками.
Одновременно с этим ZHI получила уведомление от другого подрядчика Golden Pass - Chiyoda International - о неисполнении обязательств.
Не сумев достичь соглашения с Golden Pass LNG, ZHI заявила, что у нее не было другого выбора, кроме как подать заявление о защите от банкротства.

Доля ZHI в проекте оценивалась в 5,8 млрд долл. США.

Тезисы предправления ZHI Д. Закри:

  • за последние 100 лет мы построили сильный бизнес, предоставляя нашим клиентам высококачественные услуги по проектированию, строительству, техобслуживанию, ремонту и изготовлению оборудования «под ключ»;
  • с момента начала работ по проекту Golden Pass LNG в 2019 г. мы поддерживаем привычные высокие стандарты качества и делаем все возможное, чтобы соответствовать графику и требованиям Golden Pass LNG и ее акционеров, QatarEnergy (70%) и ExxonMobil (30%);
  • как ведущий подрядчик проекта, мы преодолели значительные трудности и сбои, вызванные сначала пандемией COVID-19, а в последнее время - международными геополитическими проблемами;
  • эти непредвиденные обстоятельства привели к значительному финансовому напряжению при выполнении поставленных задач и обеспечении проекта необходимым персоналом;
  • мы были прозрачны с Golden Pass LNG и ее акционерами, пытаясь достичь взаимоприемлемого решения этих проблем;
  • поскольку мы не смогли найти пути продвижения вперед, мы были вынуждены принять меры для защиты нашего бизнеса;
  • процесс, который мы начинаем сегодня, предоставляет нам механизмы для структурированного выхода из проекта Golden Pass LNG;
  • он также позволяет нам предпринять определенные действия, которые улучшат наши показатели и позволят лучше позиционировать наш бизнес в будущем.
ExxonMobil ранее заявляла, что производство СПГ начнется в 1йполовине 2025 г.
В настоящее время компания сообщает, что рассматривает все доступные варианты для минимизации последствий, а также планирует оказывать всестороннюю поддержку Golden Pass LNG до завершения строительства.

Golden Pass LNG

Автор: А. Гончаренко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх