ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго США: приостановка новых проектов СПГ не повлияет на поставки в ЕС

США экспортируют порядка 400 млн кубометров СПГ в день и уже зарезервировали до 1,3 млрд куб. м для экспорта из будущих проектов, отметил первый заместитель министра энергетики Дэвид Турк

ВАШИНГТОН, 27 мая. Решение президента США Джо Байдена приостановить одобрение новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) не повлияет на текущие поставки в Европу. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики США Дэвид Турк в интервью газете Politico.

"Это не влияет ни на один используемый в настоящее время маршрут поставок СПГ, - заявил он. - Это также не повлияет на текущие строительные работы по созданию экспортных цепочек для поставок еще больших объемов топлива". Американский чиновник отметил, что в общей сложности США экспортируют порядка 400 млн кубометров СПГ в день и уже зарезервировали до 1,3 млрд кубометров для экспорта из будущих проектов, что составляет "примерно половину" внутренней добычи природного газа в США.

По оценкам газеты, решение Байдена "встревожило" европейские промышленные компании ввиду их растущей зависимости от поставок американского СПГ, поскольку экспорт "неуклонно рос" с начала СВО и в настоящее время составляет "половину поставок СПГ в ЕС по сравнению с примерно четвертью до начала конфликта на Украине".

26 января Байден заявил, что власти США приостановят процедуры одобрения новых контрактов на экспорт СПГ из страны. По словам американского лидера, пауза обусловлена сущностью климатического кризиса.

Объем мирового экспорта СПГ в прошлом году вырос всего на 2%, что стало минимальным показателем с 2014 года, не считая исключительного падения в ковидном 2020 году, сообщило в январе Международное энергетическое агентство. По итогам 2024 года прогнозируется рост на 3,5%. При этом США в прошлом году впервые стали главным мировым экспортером СПГ (116 млрд куб. м), обогнав Австралию и Катар (по 106 млрд куб. м). Вместе эти три страны обеспечили около 60% мирового предложения сжиженного газа. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх