ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Ямал СПГ» привлек ФНС к делу о взыскании 648 миллионов с «дочки» Siemens

Завод «НОВАТЭКа» добивается новых обеспечительных мер

Завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» добивается новых обеспечительных мер в отношении представителей ушедшего из России немецкого концерна Siemens – ООО «Нефтегаз и Энергетика». Компания настояла на пересмотре дела, в рамках которого Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал в удовлетворении соответствующего ходатайства.

Речь шла о запрете ФНС России совершать регистрационные действия по изменению сведений в ЕГРЮЛ в отношении ООО «Нефтегаз и Энергетика». Первая инстанция отказала истцу, после чего «Ямал СПГ» обратился в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, после рассмотрения которой в начале июня решение было отменено и направлено на новое рассмотрение.

Напомним, в декабре 2023 года суд удовлетворил ходатайство «Ямал СПГ» об аресте денежных средств, поступающих на счета компании в «Райффайзенбанк» и «ЮниКредитБанке» в пределах суммы, эквивалентной 73,5 миллиона шведских крон или 648 миллионов рублей – такова сумма финансовых претензий к бывшему партнеру. Отметим, данный иск был подан в московский арбитраж, но потом «Нефтегаз и Энергетика» сменил регистрацию на Санкт-Петербург.

«Нефтегаз и энергетика» на 100% принадлежит немецкому концерну Siemens, который поставлял оборудование для строительства электростанции на Южно-Тамбейском месторождении на полуострове Ямал. Контракт был заключен в 2013 году с компанией «Ростеха». В 2017 году с немецким концерном заключили соглашение на техобслуживание газотурбинных установок электростанции «Ямал СПГ».

Однако Siemens в мае 2022 года заявил об уходе из России и расторг контракты на обслуживание оборудования. Из-за недостатка специалистов, нарушения цепочек поставок запчастей и отсутствия обслуживания турбин иностранного производства в том же году уральские партнеры Siemens приступили к остановке электростанций.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Производство СПГ"

Материалов нет

Наверх