"Нафтан" полностью обеспечен сырьем на второе полугодие - руководство

ОАО "Нафтан" (Витебская обл., Новополоцк) полностью обеспечено нефтяным сырьем на второе полугодие 2020 года, сообщил заместитель генерального директора по производству Сергей Алтухов.

"Уже сегодня мы с уверенностью можем говорить об увеличении загрузки производства. "Нафтан" будет на 100% обеспечен сырьем во втором полугодии. Это позволит нефтехимическому комплексу получить больше прибыли", - заявил Алтухов, которого цитирует корпоративное издание "Вестник Нафтана".

По его словам, "в июле планируется переработать более 800 тысяч тонн нефти". "Август-сентябрь традиционно приходится на время ремонтов, которые важно провести четко в отведенных временных рамках. Последний квартал 2020 года "Нафтан" отработает в соответствии с показателями по переработке, доведенными бизнес-планом на 2020 год", - отметил замгендиректора.

Алтухов подчеркнул, что "Нафтан" в любой момент способен переключиться с российской нефти на альтернативную. "Мы приложили все усилия для диверсификации поставок нефти. Проблем по наличию сырья нет. Сегодня мы готовы работать с любой нефтью, из разных регионов. Наработан опыт на разных сортах. Мы имеем хороший банк данных по нефти, можем в любой момент легко и быстро переквалифицироваться. Кроме логистических отработок мы позаботились о технологическом опыте, который поможет нам в будущем", - подчеркнул он.

По словам замгендиректора, альтернативное сырье перерабатывается без технологических проблем. "Сейчас мы видим, как реагируют установки на новое сырье, как вести технологический режим эффективно. Это колоссальный опыт - инвестиции в будущее. Жизнь это докажет", - полагает Алтухов.

Как сообщалось, в первом квартале "Нафтан" значительно снизил нефтепереработку из-за отсутствия договоренностей с РФ по поставкам трубной нефти. В условиях дефицита нефти из РФ была организована поставка танкерной нефти на "Нафтан" из Норвегии и Саудовской Аравии.

Между тем, по данным предприятия, по итогам января-апреля 2020 года "Нафтан" получил прибыль, несмотря на резкое снижение поставок нефти из РФ. В этих условиях предприятие утвердило программу по снижению затрат в 2020 году на Br55,9 млн (более $23 млн). При этом для обеспечения деятельности предприятие резко увеличило объем привлечения кредитных ресурсов.

Как сообщалось, в первом квартале 2020 года практически не было поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями, поскольку Беларусь считала нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра.

Временным решением проблемы стало заключение контрактов с компаниями бизнесмена Михаила Гуцериева - "Русснефтью" и "Нефтисой". В результате российские нефтяные компании в первом квартале 2020 года снизили поставки нефти в Беларусь на 77% - до 1,04 млн тонн. В апреле, после достижения на межправительственном уровне договоренностей о механизме межбюджетного трансферта в рамках расчетов за нефть, регулярные поставки были возобновлены и во втором квартале составили 3,7 млн тонн.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"