ТАИФ-НК покидает генеральный директор Р. Шамгунов - СМИ

Гендиректор АО "ТАИФ-НК" Рушан Шамгунов покинул свой пост. В общей сложности он руководил предприятием 6,5 лет, сообщает издание "Бизнес. Онлайн".

По информации издания, которое ссылается на несколько источников, Р. Шамгунов написал заявление об увольнении по собственному желанию и 1 октября покинул компанию. При этом на официальном сайте ТАИФ-НК никаких изменений в руководящем составе компании не обозначено.

Исполняющим обязанности гендиректора, как сообщает издание, был назначен главный инженер ТАИФ-НК Максим Новиков.

Р. Шамгунов руководил компанией более шести лет - с февраля 2014 года. В группу ТАИФ он пришел в 2005 году ведущим специалистом по нефтепереработке. До 2014 года он работал на посту начальника отдела нефтепереработки, а затем возглавил НПЗ в Нижнекамске.

Отметим, что главный инвестпроект, который реализовывался под его руководством, - строительство комплекса глубокой переработки нефтяных остатков. К строительству КГПТО ТАИФ-НК приступил осенью 2012 года. В 2014 году было подписано генеральное соглашение на выполнение общестроительных работ, работ по возведению зданий, монтажу оборудования и трубопроводов с Gemont.

Проектом предусматривалось возведение установки гидрокрекинга по технологии Veba Combi Cracker, производства серы и реконструкция товарно-сырьевых парков. Базовый проект установки гидрокрекинга разрабатывался Kellogg Brown and Root (KBR, США). Технология для установки Veba Combi Cracker является новой - она позволяет на 95% переработать весь имеющийся гудрон в нафту, керосин и дизель.

Изначально планировалось запустить установку в режиме пусконаладки в первом квартале 2017 года. Однако 2 ноября 2016 года в цехе № 01 КГПТО произошла разгерметизация по крышке распределительной камеры аппарата воздушного охлаждения с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 50 квадратных метров. Пострадали и были госпитализированы четверо работников с комбинированными повреждениями и ожогами различной степени тяжести. В результате пожара срок ввода комплекса в эксплуатацию был сдвинут на неопределенный срок. К настоящему времени об официальном запуске комплекса не сообщалось.

ОАО "ТАИФ-НК" объединяет нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Ассортимент продукции: бензины, реактивное, судовое и дизельное топливо, битум дорожный, сжиженные и углеводородные газы - всего 25 наименований.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"