«Татнефть» в 2020 году вложит в нефтепереработку и нефтехимию 60 млрд рублей

Уже начаты работы по проектам полипропилена и МАН.

«Татнефть» в связи с ограничениями в нефтедобыче перенаправляет инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию. Поэтому эти проекты пойдут более ускоренно и масштабно. Об этом сообщил генеральный директор компании Наиль МАГАНОВ в интервью  «БИЗНЕС Online» (журналисты Ксения СОКОЛОВА, Алексей БРУСНИЦЫН). Информагентство «Девон» приводит основные тезисы по этой теме.

В 2020 году планируется вложить в нефтепереработку и нефтехимию порядка 60 млрд рублей. По этим направлениям объем инвестиций не уменьшается, сокращаются только инвестиции в добычу.  Кредитный рейтинг компании позволяет привлечь средства на рынке, а правительство предпринимает целый ряд мер поощрения инвестиций в глубокую переработку (вроде обратных акцизов на этан).

Два проекта — по производству полипропилена и МАН (малеиновый ангидрид) — уже ввели в работу, там точка невозврата пройдена, есть наработки коммерческих, маркетинговых, технических служб, точно определились с номенклатурой будущей продукции. С логистической точки зрения оптимально сбывать эту продукцию на внутренний рынок. В республике достаточно площадок, где могли бы появиться перерабатывающие производства.

Азат Бикмурзин (бывший гендиректор «Нижнекамскнефтехима», недавно назначенный  директором нефтехимического комплекса «Татнефти» - прим. ИА Девон), будет работать над проектами производства МАН, каучуков, этилена, полипропилена.  «Надо пройти весь путь, от идей до доказательства финансовой эффективности того или иного проекта», - отметил Наиль Маганов. 

«Мы готовы к любым эффективным проектам с ТАИФом и постоянно подаем об этом сигналы, - отметил гендиректор. - Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству». При этом учитывается негативный опыт по заводу масел, по поставкам каучуков. «Возможно, надо юридически более строго оформлять наши отношения», - считает он.

СПРАВКА ИА ДЕВОН Напомним,  полупродукты с увеличивающего свои обороты ТАНЕКО, а также реконструированного Миннибаевского ГПЗ «Татнефть» планирует пустить на собственную высокотехнологичную переработку. Для этого на первом этапе развития нефтегазохимического комплекса в рамках создаваемой особой экономической зоны «АлмА» потребуется инвестиций на 70.6 млрд рублей и 390 тыс. тонн сырья в год. Следующим проектом 1 этапа станет выпуск уникальной для РФ продукции, применяемой в пищевой отрасли, при производстве изделий для медицины, детей. Впервые в России и СНГ в этом направлении может быть налажена единая производственная цепочка. В «Татнефтегазпереработке» утилизируется 96% добываемого «Татнефтью» попутного нефтяного газа. Из него производятся метан, этан, пропан, изобутан. Их переработка на месте гораздо выгоднее. Кроме импортозамещения продукции ожидается мультипликативный эффект, включающий создание 4100 основных рабочих мест, не считая смежных отраслей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"