Закрытие НПЗ

По всему миру происходит значительное сокращение нефтеперерабатывающих мощностей. Компании ориентируются на прогноз безвозвратного снижения спроса на нефтепродукты. Даже прекращение эпидемии не может гарантировать возвращение потребления топлива на прежний уровень. Мощности НПЗ закрываются в Азии, Северной Америке и Европе.Только Shell за последние месяцы снизила переработку на 571 тыс. баррелей в сутки, что составляет порядка 20% производственных мощностей компании в мире.

По информации Reuters, пандемия сократила глобальный спрос на топливо на 30%. Прогнозы для нефтепереработки удручающи. IHS Markit оценивает падение спроса на топливном рынке в 4,7 млн баррелей в сутки, причем низкий уровень потребления, по мнению аналитиков, сохранится в глобальном масштабе в течение пяти лет, что лишь ускорит «рационализацию» в мировом downstream. Тем временем в ряде регионов, прежде всего, на Ближнем Востоке в ближайшие годы вводятся в эксплуатацию новые перерабатывающие мощности примерно на 8 млн баррелей в сутки. 

В результате по всему миру происходит частичная или полная остановка нерентабельных НПЗ. Так, в Соединенных Штатах крупнейший по объемам нефтепереработчик в стране — компания Marathon Petroleum — планирует навсегда остановить НПЗ в Мартинесе (Калифорния) и Гэллапе (Нью-Мексико). Shell объявила в ноябре 2020 г. о закрытии одного из крупнейших в стране нефтеперерабатывающих заводов в Конвенте (в штате Луизиана), после того как международная корпорация не смогла найти на него покупателя. 

Shell планирует распродажу по всему миру большинства перерабатывающих мощностей, за исключением шести нефтеперерабатывающих и химических заводов, компания сообщила, что закроет все, что не сможет продать.  В Сингапуре корпорация сократит вдвое мощности по переработке сырой нефти и рабочие места на нефтеперерабатывающем заводе Pulau Bukom мощностью 500 тыс. баррелей в сутки, где предполагается капитальный ремонт, направленный на сокращение выбросов углекислого газа. Shell навсегда закрывает завод в Табангао (провинция Батангас на Филиппинах), мощностью 110 тыс. баррелей в сутки, один из двух нефтеперерабатывающих заводов в стране. В сентябре компания объявила о сокращении 9 тыс. рабочих мест по всему миру (или 10% от всего глобального персонала корпорации). 

На крупнейшем японском нефтеперерабатывающем заводе компании Eneos в Осаке окончательно остановлена установка перегонки сырой нефти мощностью 115 тыс. баррелей в сутки. Компания Viva Energy заявила о полной остановке ее нефтеперерабатывающего завода в австралийской Виктории из-за «ужасных долгосрочных перспектив отрасли». Из-за жесткой конкуренции в Азии BP планирует прекратить производство топлива в Австралии и превратить убыточный крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод Kwinana в терминал для импорта топлива. Американская Exxon Mobil призвала австралийское правительство предоставить помощь всем оставшимся нефтеперерабатывающим заводам к январю 2021 г. Власти Австралии уже решили выделить компаниям льготы на сумму 1,68 млрд долларов в течение 10 лет, чтобы четыре оставшихся в стране нефтеперерабатывающих завода продолжали работу. Кроме того, австралийское правительство предложило долгосрочный план топливной безопасности, в рамках которого собирается построить на территории Австралии мощности для хранения нефтепродуктов. Компания Refining NZR.NZ еще в конце июня 2020 г. объявила о возможном закрытии единственного нефтеперерабатывающего завода в Новой Зеландии и превращении его в терминал для импорта топлива. Однако пока нефтепереработчик лишь снизил мощности на НПЗ, чтобы сократить расходы и выйти на уровень безубыточности в 2021 г.

Что касается Европы, в июне текущего года Gunvor Group заявила о возможности консервации нефтеперерабатывающего завода мощностью 110 тыс. баррелей в сутки в Антверпене, поскольку COVID-19 нанес ущерб экономической жизнеспособности НПЗ. Компания Petroineos запланировала консервацию почти половины мощностей нефтеперерабатывающего завода в Грейнджмуте (Шотландия), перерабатывающего 200 тыс. баррелей в сутки. Total инвестирует порядка 583 млн долларов в преобразование своего НПЗ Grandpuits во Франции в платформу с «нулевым содержанием сырой нефти» под производство биотоплива и биопластиков.

Мария Кутузова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Downstream"