ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,30 -0,48
EUR 95,46 -0,30
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Авиалесоохрана: О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 23.06.2024 г.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 22.06.2024 г. в 8 регионах России лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 14 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 304 га. Лесные пожары ликвидированы в Херсонской, Амурской областях; Камчатском крае, Республиках Бурятия, Тыва; Луганской Народной Республике; Ханты-Мансийском АО (ЮГРА), Ямало-Ненецком автономном округе.

На 00:00 мск 23.06.2024 г. на территории Российской Федерации действовало 134 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 287 766 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

- 83 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 205 653 га (Республика Саха (Якутия));          

- 21 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 39 195 га (Забайкальский край);           

- 6 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 33 249 га (Чукотский автономный округ);    

- 6 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 6 160 га (Магаданская область);

- 6 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 1 433 га (Амурская область);     

- 4 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 725 га (Республика Бурятия);         

- 3 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 670 га (Камчатский край);   

- 4 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 660 га (Иркутская область);         

- 1 пожара на землях иных категорий на площади, пройденной огнем, 21 га (Херсонская область);

На тушении было задействовано 2 503 человека, 120 единиц техники, 24 воздушных судна. На авиационном мониторинге – 67 воздушных судов.

Помощь регионам в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают 830 работников ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных специализированных учреждений по охране лесов, в том числе:

в Забайкальском крае   привлечены 173 работника ФБУ «Авиалесоохрана», 100 работников БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны лесов», 23 работника ОГАУ «База авиационной и наземной охраны лесов Еврейской автономной области», 50 работников ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр», 30 работников ГАУ Республики Тыва «Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров», 25 работников АУ Республики Алтай «Алтайская база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана»;

в Республике Саха (Якутия) привлечены 250 работников ФБУ «Авиалесоохрана», 50 работников АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов», 26 работников ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов», 85 работников КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов»;

в Чукотском автономном округе привлечены 18 работников КГСАУ «Дальневосточная база авиационной охраны лесов» (Хабаровский край).

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00:00 мск 23.06.2024 на удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 99 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 253 958 га, по которым прекращена работа по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в том числе:

- 67 пожаров на площади, пройденной огнем, 185 681 га (Республика Саха (Якутия));

- 14 пожаров на площади, пройденной огнем, 41 840 га (Магаданская область);

- 7 пожаров на площади, пройденной огнем, 16 445 га (Чукотский автономный округ);

- 5 пожаров на площади, пройденной огнем, 8 000 га (Амурская область);

- 6 пожаров на площади, пройденной огнем, 1 992 га (Хабаровский край).

Решения о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров принимаются Комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании Приказа Минприроды России № 244 от 1 апреля 2022 года.

Режим ЧС введен в 3 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, в Билибинском районе Чукотского АО.

Особый противопожарный режим установлен в 54 субъектах Российской Федерации: на всей территории Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Новгородской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Иркутской, Томской, Херсонской областей,  республик Крым, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Бурятия, Тыва, Забайкальского края, в 3 муниципальных образованиях Костромской области, в 1 муниципальном образовании Смоленской области, в 1 муниципальном образовании Ленинградской области, в 2 муниципальных образованиях Мурманской области, в 17 муниципальных образованиях Республики Карелия, в 9 муниципальных образованиях Астраханской области, в 26 муниципальных образованиях Краснодарского края, в 3 муниципальных образованиях Республики Калмыкия, в 1 муниципальном образовании Оренбургской области, в 3 муниципальных образованиях Челябинской области, в 57 муниципальных образованиях Красноярского края, в 1 муниципальном образовании Республики Алтай, в 8 муниципальных образованиях Амурской области, в 2 муниципальных образованиях Камчатского края, в 7 муниципальных образованиях Магаданской области, в 6 муниципальных образованиях Приморского края, в 20 муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия), в 16 муниципальных образованиях Хабаровского края, в 2 муниципальных образованиях Чукотского АО.   

Пожароопасный сезон открыт в 86 субъектах Российской Федерации.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты Российской Федерации (Лесной кодекс Российской Федерации - ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх