Гидрологический обзор 13 мая 2021 г.

Гидрологический обзор 13 мая 2021 г.

За прошедшие сутки рост уровня воды (на 20-82 см) из-за дождей продолжался местами на реках Тульской, Рязанской, Костромской, Московской областей, Мордовии и Башкортостана. Местами сохраняется разлив воды по пойме. Сохраняется превышение уровнем воды неблагоприятной отметки на р. Молога у г. Устюжина, р. Шексна у г. Белозерск (Вологодская область), на Горьковском вдхр. (Волга) у Ярославля.

Повышение уровня воды (на 21-114 см) отмечалось на реках Мурманской, Архангельской областей, Коми. Местами затоплены поймы рек (Рисунок 1, 2).

В связи с осадками подъем уровня воды (на 25-26 см) наблюдался в низовьях Кубани (Краснодарский край) и на р. Марта (Адыгея).

Развитие весенних процессов с повышением уровня воды (на 14-43 см) продолжалось на реках Ямало-Ненецкого а.о., на р. Пякупур ниже г. Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий а.о.) образовался затор льда с ростом уровня воды на 96 см. Местами затоплены поймы рек бассейна Оби, уровень воды выше неблагоприятной отметки наблюдается на р. Тым у пос. Ванжилькынак. Превышение опасный отметок уровня воды отмечается на Оби у с. Молчаново и г. Колпашево, р. Чая у с. Подгорное, р. Чулым у с. Тегульдет (Томская область).

Постепенное разрушение ледяного покрова с ростом уровня воды (на 20-178 см) продолжалось на Енисее и реках его бассейна (Красноярский край). Превышение неблагоприятной отметки уровня воды сохраняется на р. Сым у с. Сым, уровень воды выше опасной отметки наблюдается на р. Кас у пос. Александровский Шлюз. За прошедшие сутки на р. Подкаменная Тунгуска у пос. Суломай (Красноярский край) уровень воды кратковременно достигал опасной отметки, после чего уровень воды понизился (Рисунок 3, 4).

В связи со вскрытием и очищением ото льда рост уровня воды (на 17-383 см) продолжался в бассейне Лены, Колымы, р. Оленек, р. Яна (Якутия, Иркутская, Магаданская области) (Рисунок 5, 6, 7).

Продолжался рост уровня воды (на 20-89 см) продолжался в среднем течении Амура и на реках его бассейна. Сохраняется местами выход воды на пойму. Уровень воды выше неблагоприятной отметки наблюдается на Амуре у г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край), на Уссури у р.п. Кировский (Приморский край).

Рост уровня воды (на 18 см) отмечался на р. Тымь у с. Адо-Тымово (Сахалин) (Рисунок 8, 9).

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"