Кабинетная работа создания сети карбоновых полигонов завершена. Участникам пилотного проекта дана команда «Старт!»

Фото: из архива пресс-службы Минобрнауки России

Фото: из архива пресс-службы Минобрнауки России

Утвержден регламент рассмотрения инициативных предложений по созданию карбоновых полигонов и сформирован рекомендуемый перечень оборудования для оснащения полигонов и лабораторий. Эти темы стали приоритетными сегодня на заседании Экспертного Совета по карбоновым полигонам при Минобрнауки России.

Открывая заседание Совета, глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил принципиальность реализации пилотных проектов согласно сформированному плану. «Важно набрать темп и в ближайшее время показать первые результаты на практике», - подчеркнул Министр.

Полигонов будет больше

Свое желание присоединиться к проекту по формированию и развитию карбоновых полигонов выразили многие регионы, научные институты и вузы. С момента запуска пилотного проекта, в адрес Министерства и Экспертного совета было направлено более десяти инициативных предложений по созданию карбоновых полигонов.  

Для того чтобы расширение количества участников проекта стало возможным, членами Экспертного Совета был разработан и утвержден регламент рассмотрения предложений по созданию карбоновых полигонов. По информации секретаря Экспертного Совета Антона Шашкина, при рассмотрении инициативных предложений в первую очередь будет приниматься во внимание опыт  проведения НИОКТР и оказания услуг в области изучения климата и мониторинга климатически активных газов, опыт подготовки кадров высшей квалификации и внедрения новых образовательных программ, а также наличие необходимой для создания карбонового полигона научной и измерительной инфраструктуры и доступ земельным участкам с репрезентативной экосистемой

 Не останется без внимания и вопрос участия индустриальных партнеров с внебюджетным финансированием при создании карбонового полигона. «Нам нужна научно-обоснованная система федерального мониторинга, поэтому в проект нужно брать только тех, чье участие одобрил Экспертный совет», - подчеркнул глава Минобрнауки Валерий Фальков.

 

Чем измерять и как анализировать?

Особый пункт в формировании карбонового полигона – оснащение выбранной территории и лабораторий необходимым измерительным и испытательным оборудованием. Доклад с перечнем рекомендаций по оборудованию, необходимому для реализации программ создания и функционирования карбоновых полигонов» представил член Экспертного совета, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Александр Ольчев.

Подводя итог дискуссии по выбору оборудования, глава Минобрнауки отметил, что этот список формировался, исходя их трех составляющих: оборудование подбиралось эквивалентное международной практике, все заявленные позиции по оснащению представлены для закупок на территории России и сам перечень носит рекомендательный характер. Члены экспертного совета допускают возможность замены ряда позиций на аналоговые, при условии, что эти альтернативные решения пройдут дополнительно одобрение Советом.

Ожидается, что оборудование на полигонах в дальнейшем будет активно использоваться не только для углеродных замеров, но и послужит для решения других научных задач. Такой подход в организации полигонов и необходимых лабораторий позволит усилить приборную базу научных институтов и университетов, уверены участники заседания.

В завершение заседания участники Совета ознакомились с итогами продвижения темы карбоновых полигонов в медиа-пространстве. С января по май 2021 года сгенерировано одиннадцать информационных поводов по теме, которые переросли в 1437 публикаций в региональных и федеральных СМИ. Также тема полигонов вышла в международное пространство в одном из рейтинговых информационных агентств мира – Bloomberg.

Ожидается, что в ближайшее время тема карбоновых полигонов станет одной из ключевых в повестке Министерства, а в подготовку экспертных комментариев будут вовлечены не только члены Совета, но и молодые ученые, которые уже занимаются вопросами углеродных измерений и планируют связать свою деятельность с карбоновыми полигонами.

 

Фото: из личного архива депутата Государственной думы Е.Маркова.

Фото: из личного архива депутата Государственной думы Е.Маркова.

Экспертное мнение:

Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Евгений Марков:

— Надо признать, что международное сообщество ушло в повестке несколько дальше, чем наша страна, и с технической стороны вопроса мы находимся в роли догоняющего. Тем не менее, все основные принципы международной экологической повестки поддержаны на уровне главы государства. В рамках комитета Государственной Думы вопрос карбоновых полигонов активно обсуждается. В пакете законодательных инициатив находится несколько проектов, касающихся экологической повестки. Нам предстоит большая работа.

Что касается заседания, в котором я принимал участие уже на правах члена Экспертного Совета, в рамках профессионального обсуждения было принято много правильных решений, начиная от формирования принципов включения в проект новых участников и заканчивая техническим оснащением полигонов. И теперь остается главное — работать согласно утверждённым правилам, потому что, повторюсь, в соотношении с международной повесткой мы пока остаемся догоняющими.

Говоря о включении бизнеса в процесс создания полигонов, хочу отметить, что российские предприниматели поняли, что никаких исключений из правил не будет. Поэтому крупнейшие компании страны уже создали внутри себя советующие подразделения, которые активно занимаются вопросами взаимодействия с научными институтами и вузами по формированию полигонов и ферм. Есть взаимопонимание и понимание того, что этим вопросом придется заниматься не один год, а ближайшие десятилетия.

[Материалы для публикации предоставлены Департаментом координации информационной и просветительской деятельности Минобрнауки России]

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"