Максим Решетников: важно определить возможную траекторию выхода экономики на углеродную нейтральность

В России есть значительный потенциал сокращения выбросов за счет развития энергоэффективных технологий при условии максимально эффективной диспетчеризации процессов производства, транспортировки и потребления энергии, а также более высокого поглощения парниковых газов в лесном секторе. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на 1-м заседании Комитета РСПП по климату.

Ведомство предметно работает в этом направлении, чтобы определить возможную траекторию выхода экономики на углеродную нейтральность.

«С начала 2000-х годов Россия является лидером не только по абсолютному сокращению выбросов парниковых газов, но в отношении снижения углеродоемкости экономики. Так, за последние 20 лет темп снижения углеродоемкости российского ВВП выше чем в Европе, США и Китае и в 2 раза опережает среднемировые показатели. И такую динамику важно сохранять несмотря на то, что простых решений осталось мало, и каждое дополнительное сокращение выбросов будет сопряжено с возрастающими издержками»,- отметил Максим Решетников.

По словам министра, аналогичный подход надо развивать и на корпоративном уровне. «У нас уже есть примеры, когда предприятия реального сектора при реализации проектов прямо или косвенно сокращают выбросы и углеродный след продукции. Поэтому предприятиям важно начать считать свои эффекты – и правильно «упаковывать» с точки зрения «зеленых», и прежде всего климатических проектов», - сообщил министр.
 
По словам министра, большую роль в снижении выбросов играет поглощающая способность российских лесов.

Как отметил Максим Решетников, актуализировать методику поглощения Правительство поручило Минприроды при участии Рослесхоза, Росгидромета и Минэкономразвития. По оценке заместителя министра природных ресурсов К.Румянцева, более точный учёт лесов позволит говорить об увеличении поглощения российскими лесами минимум на 30%.

Таким образом, суммарно реализация потенциала в области энергоэффективности и поглощения парниковых газов позволит России стать углеродно нейтральной.
 
В целом лесные климатические проекты являются перспективным направлением, в том числе на корпоративном уровне, которое позволит российским компаниям становиться углеродно нейтральными.
 
В отношении законопроекта о выбросах парниковых газов Максим Решетников отметил, что длившаяся не один год дискуссия близка к логическому завершению - законопроект поддержан ФОИВ и РСПП. На текущий момент документ находится на рассмотрении в ГПУ.

По оценке министра, законопроект является сбалансированным. Документ учитывает необходимые основы для формирования новых рынков (углеродных единиц), в том числе по статье 6 Парижского соглашения. Законопроект отвечает приоритетам по обеспечению устойчивого социально-экономического развития России.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"