Новая экологическая программа «Татнефти» нацелена на снижение «углеродного следа»

Она охватит все бизнес-направления компании.

В «Татнефти» завершается работа над экологической программой (ЭП) на 2021–2025 годы. Это уже пятая программа компании за последние 30 лет и первая экологическая программа, охватывающая всю Группу «Татнефть». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА). Проект документа был представлен на совещании по экологии с участием генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова. 

Новая программа имеет ряд существенных отличий от действующей (2016–2020 гг.). В ее периметр попадут разведка и добыча, нефтегазопереработка, шинный бизнес, энергетика, рознично-сбытовая сеть и другие бизнес-направления. Начальник Управления охраны окружающей среды и экологии Александр АЛЧИНОВ отметил также, что программа сформирована с учетом обновленной Политики «Татнефти» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды с учётом изменения климата. Она регламентирует действия по снижению карбонового следа, развитию низкоуглеродных источников энергии и зеленых технологий. Значительная часть природоохранных мероприятий будет направлена на достижение этих целей.

«Татнефть», как участник Глобального договора ООН, поддерживает широкую повестку целей устойчивого развития (ЦУР). Определены 10 базовых ЦУР, в соответствии с которыми сгруппированы все мероприятия ЭП.  Так, наибольшее количество мероприятий относятся к ЦУР «Сохранение экосистем суши» и  «Ответственное потребление и производство». Также в число приоритетных вошли такие цели устойчивого развития, как «Хорошее здоровье и благополучие», «Устойчивые города и населенные пункты», «Борьба с изменением климата», «Чистая вода и санитария».  Также запланированы мероприятия по качественному образованию, партнерству в интересах устойчивого развития, недорогой и чистой энергии и индустриализации, инновациям и инфраструктуре. 

Основная цель экологической программы — снижение негативного воздействия на окружающую среду. Экологические мероприятия призваны свести к минимуму техногенную нагрузку. Благодаря повторному использованию сократится доля отходов, вывозимых на полигон. Очистка сточных вод позволит снизить водопотребление. Ряд мероприятий приведет и к сокращению выбросов парниковых газов. В настоящее время в экологическую программу вносятся корректировки, а после согласования с бизнес-направлениями окончательный вариант будет представлен на совете директоров компании.

В этом же номере «НВ» приводятся слова заместителя генерального директора по разведке и добыче нефти и газа «Татнефти» — руководителя подразделения «Татнефть-Добыча» Рустама ХАЛИМОВА о том, что компания в соответствии с Глобальным договором ООН берет на себя, в частности, обязательство по снижению углеродного следа от своей деятельности.  «Достичь этой цели невозможно без диверсификации, инноваций, рассмотрения возможностей в области альтернативной энергетики, - отмечает он. - Поэтому мы организовали инновационно-технический совет. Думаю, скоро сможем получить конкретные предложения по внедрению в том числе ВИЭ  в деятельности «Татнефти». В то же время нашим главным материальным ресурсом остается нефть, и мы заинтересованы в максимальном ее использовании. В условиях снижения спроса на сырую нефть Компания делает ставку на нефтепереработку и нефтехимическую отрасль».

Напомним, целями экологической программы 2016-2020 гг  «Татнефти» назывались дальнейшее снижение техногенного воздействия на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов. ИА Девон сообщал, что в результате трех предыдущих программ уровень техногенной нагрузки на природную среду не превысил потенциал самовосстановления экосистем.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"