Первый сервис по цифровизации лесной отрасли РФ запустили в Забайкалье

Чита. 14 мая. Эксперимент по цифровизации лесной отрасли РФ стартовал в Забайкальском крае, сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента в ДФО.

"Забайкальский край приступил к тестированию экспериментальной автоматизированной информационной системы Лесвосток.рф. Онлайн-сервис передан региону в опытную эксплуатацию. Оператором системы выступает ВЭБ.ДВ (группа ВЭБ.РФ)", - говорится в сообщении.

Первый этап эксперимента в регионе завершится к сентябрю 2021 года. Затем систему планируется запустить в промышленную эксплуатацию.

"Мы предлагаем (...) ввести новую систему управления лесным хозяйством, основанную на современных технологиях, данных космического мониторинга. Также мы исходим из того, что торги лесными участками должны быть прозрачными, а лесные участки должны продаваться только через аукционы. Сейчас система находится в тестовом режиме, мы смотрим ее эффективность", - приводятся в сообщении слова зампреда правительства РФ - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Основа сервиса - электронная интерактивная карта, на которой в оцифрованном виде отражена экономически значимая информация о лесах. Для выявления нарушений лесопользования, рубок, гарей, болезней леса используются космоснимки и нейронная сеть, которая распознает, анализирует и классифицирует изменения.

Отмечается, что "несколько кликов" позволят инвесторам и лесопользователям "получить исчерпывающие данные о лесе, выбрать участок, создать заявку на аукцион, арендовать лесной участок, реализовать лес на бирже".

"Система содержит информацию о более чем 2 млн выделов. Оцифровано более 106 тыс. га леса, учтены все лесоизменения за 20 лет", - сообщает полпредство.

Проект реализует Минвостокразвития России по поручению Трутнева.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"