Почему потепление даже на 1,5 градуса — это опасно? Объясняем, что ждет Россию и мир

На Конференции по изменению климата в Париже в 2015 году международное сообщество взяло на себя обязательство стабилизировать повышение средней температуры Земли до уровня ниже двух градусов по Цельсию и установить максимально допустимый предел температуры в 1,5 градуса. Рассказываем, как, казалось бы, небольшое изменение средних температур может вызвать долгосрочные изменения в жизни, какой мы ее знаем.

Глобальное потепление существует? А что это?

Когда ученые и экологи говорят о потеплении на 1,5 градуса, речь идет о повышении средней температуры Земли. С чем сравнивается это повышение? С базовой средней температурой в середине-конце девятнадцатого века. Именно тогда промышленная революция достигла своего пика, и люди начали сжигать ископаемое топливо на беспрецедентном уровне, что и дало толчок изменению климата.

Важно понимать, что глобальное потепление, вызванное сжиганием ископаемого топлива, не является однородным процессом. Из-за множества природных факторов некоторые области — например, полюса — нагреваются намного быстрее, чем другие. Поэтому, когда мы говорим о предотвращении глобального потепления на 1,5 градуса, мы говорим о предотвращении повышения средней температуры Земли. Некоторые места уже пересекли эту черту.

Конечно, климат постоянно меняется и в прошлом Земля переживала как потепления, так и замерзания. И за 4,5 миллиарда лет существования Земли на ней было и гораздо теплее, и гораздо холоднее, чем сейчас. Однако даже если собрать все имеющиеся значения глобальной температуры в один таймлайн, можно увидеть, что никогда еще скорость роста не была такой высокой.

Так что проблема, в основном, из-за слишком быстрого изменения климата.

Почему потепление даже на 1,5 градуса — это опасно?

 Многие при словах «глобальное потепление» думают о самых жарких днях лета, когда повышение один или два градуса, конечно, приведет к неудобствам, но не похоже на конец света.

Достижение глобального потепления на 1,5 градуса не означает, что средние температуры в некоторых местах не поднимутся значительно выше этого числа. Опять же — это просто среднемировой показатель.

Кроме того, при повышении средней температуры всплески и волны тепла будут намного, намного выше, чем всего на 1,5 градуса, сообщает Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Иными словами, если глобальное потепление достигнет 1,5 градусов, самая высокая из самых высоких температур повысится, и во многих (других) местах станет опасно жарко».

А что будет при потеплении на 1,49999999 градуса?

Еще одна важная вещь, которую нужно понять в отношении глобального потепления, заключается в том, что не все, что до 1,49999 градусов, — это радуга, единороги и бесплатное мороженое для всех. Как только планета пересекает линию в 1,5 градуса, Четыре Всадника Апокалипсиса не начнут разрушать Землю. Это происходит уже сейчас.

Климатический кризис уже наступил. Сегодня более высокие температуры уже приводят к засухам и уничтожают посевы. Гималайские ледники, которые обеспечивают водой около 240 млн человек, уже тают. Такие штормы, как ураганы Харви, Ирма и Мари, уже становятся сильнее и разрушительнее из-за изменения климата. Этот список можно продолжить.

Все эти воздействия (и многие другие) затрагивают сложные системы. Некоторые наслаиваются друг друга. Некоторые этого не делают. Но все их объединяет тепло. Тепло — это фактор, который выводит из строя природные системы с их хрупкой системой сдержек и противовесов.

Более простая версия состоит в том, что чем больше тепла добавляется к климатической системе Земли, тем больше разбалансируются природные системы. Чем больше разбалансированы природные системы, тем к большим разрушениям и страданиям они приводят. 

Что ж, глобальное потепление примерно на 1,5 градуса достаточно, чтобы подтолкнуть многие природные системы, которые поддерживают людей, к опасному поворотному моменту. Считайте 1,5 градуса не абсолютной линией на песке, а общим показателем того, где многие климатические воздействия переходят от разрушительных к катастрофическим. Это табличка на двери, которая ведет в очень темное место, куда никто не хочет идти.

«На самом деле становится теплее? У нас на улице постоянно холодно!»

Между полярными и экваториальными частями планеты существует естественный перепад средних температур: у экватора теплее, у полюсов — холоднее. Можно было бы ожидать, что при общем повышении температуры на планете этот температурный перепад будет просто «подниматься» — везде станет теплее. Однако, на самом деле, линия температур не только поднимается, но и выправляется — разница между экватором и полюсами становится все меньше, среднегодовая температура в Арктике и Антарктике растет быстрее, чем на экваторе. Согласно оценкам Росгидромета, на территории России потепление климата происходит примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по Земному шару.

Изменение климата, однако, отнюдь не означает простого повышения температур: оно может сопровождаться волнами холода, которые возникают и устанавливаются на больших территориях. Это процесс связан с изменением движения потоков воздуха на полюсах, что, в свою очередь, может быть спровоцировано изменением климата. Впрочем, конкретно эта связь пока не установленный факт, а только предмет для исследований.

Что произойдет, если температура повысится на 1,5-2 градуса? Люди тут же умрут?

Нет. Но проблема не в этом. 

При потеплении на 1,5 градуса по Цельсию связанные с климатом риски для здоровья человека, средств к существованию, продовольственной безопасности, безопасности человека, водоснабжения и экономического роста увеличатся. Обездоленные и уязвимые группы населения, некоторые коренные народы и общины, средства к существованию которых основаны на сельском хозяйстве или прибрежных ресурсах, будут подвергаться наибольшему риску. К регионам наибольшего риска относятся арктические экосистемы, засушливые районы, малые островные развивающиеся государства и наименее развитые страны. Некоторые группы населения столкнутся с ростом бедности и неблагоприятных условий. Ограничение потепления до 1,5 градусов по Цельсию может сократить к 2050 году количество людей, подверженных риску бедности, связанной с климатом, на несколько сотен миллионов человек.

  • Заболевания и смертность, связанные с жарой

Города будут испытывать наихудшие воздействия волн тепла из-за эффекта городского теплового острова, который сохраняет в них тепло сильнее, чем в прилегающих сельских районах.


Карты типа поверхности суши и температуры для Балтимора, штат Мэриленд, показывают тесную взаимосвязь между развитием и эффектом городского теплового острова. Температура земли в плотно застроенном центре города на 10 градусов по Цельсию выше, чем в окружающем лесном ландшафте. В специальном отчете МГЭИК говорится, что города испытают наихудшие последствия волн тепла из-за эффекта городского острова тепла. Предоставлено: Обсерватория Земли НАСА.

Воздействие будет варьироваться в зависимости от региона из-за многих факторов, таких как способность населения приспосабливаться к изменениям в окружающей среде, уязвимость населения, антропогенное окружение и доступ к кондиционированию воздуха.
Пожилые люди, дети, женщины, люди с хроническими заболеваниями и люди, принимающие определенные лекарства, будут подвергаться наибольшему риску.

  • Трансмиссивные заболевания

Все больше людей умирают от трансмиссивных болезней, как малярия и лихорадка денге, при потеплении на 1,5 градуса потепления ситуация ухудшится.

  • Продовольственная безопасность

Ожидается, что при потеплении на 2 градуса по Цельсию продовольственная безопасность снизится по сравнению с 1,5 градусами, говорят авторы доклада, при этом наибольшие риски возникнут в африканском Сахеле, Средиземноморье, Центральной Европе, Амазонии, а также в Западной и Южной Африке.

Урожайность таких культур, как кукуруза, рис, пшеница и другие зерновые культуры будет меньше при потеплении на 2 градуса, чем при 1,5 градусе, особенно в странах Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии и Центральной и Южной Америке. 

Рис и пшеница станут менее питательными. Прогнозируемая доступность продуктов питания при потеплении. Погибнет от семи до 10 процентов поголовья пастбищных угодий.

А что ждет природу?

Многие природные системы пересекут точки невозврата, вызывая длительные изменения и трансформируя жизнь в том виде, в котором мы ее знаем.

Такое резкое повышение уровня моря может иметь разрушительные последствия: жители планеты рискуют потерять около 1,79 млн квадратных километров земли, а до 187 млн человек лишатся своих домов. Малые островные государства в Тихом океане будут затоплены и необитаемы. Такие изменения в течение следующих 80 лет вызовут серьезные социальные волнения, отмечают эксперты.

Кроме того, ограничение потепления до 1,5 градусов Цельсия снизит повышение температуры океана и связанное с этим повышение кислотности океана и снижение уровня кислорода, что создает значительные риски для морского биоразнообразия, рыболовства и экосистем, говорится в отчете.

Океаны станут более кислыми из-за более высоких концентраций углекислого газа при потеплении на 1,5 градуса, который станет еще выше при потеплении на 2 градуса, что отрицательно скажется на широком спектре видов, от водорослей до рыб. Уровень кислорода в океане также снизится, что приведет к появлению количества «мертвых зон», областей, где нормальные океанические воды заменяются водами с низким уровнем кислорода, которые не поддерживают большинство водных организмов.

Размер и количество морских мертвых зон — областей, где на глубине воды так мало растворенного кислорода, что морские существа не могут выжить — за последние полвека резко выросли. Красные круги на этой карте показывают расположение и размер многих мертвых зон нашей планеты. Черные точки показывают, где наблюдались мертвые зоны, но их размер неизвестен. Предоставлено: обсерватория Земли НАСА.

Что произойдет в теплых странах?

Да. разрушатся  нарушатся экосистемы всего мира. Станет труднее предотвратить наводнения, очищать воду и поддерживать плодородие почвы. Рост температуры от 1,5 до 2 градусов приведет к увеличению количества жарких дней в году в геометрической прогрессии. В одних частях света станет гораздо меньше дождей, в других — наоборот. Сильнее всего пострадают жители юга Африки и берегов Средиземного моря, где засуха может кардинально изменить флору и фауну.

Что станет с холодными частями планеты?

При потеплении на 1,5 градуса планета потеряет 70–90% коралловых рифов, которые погибают уже сейчас. Этот процент может стать катастрофическим для миллионов океанических существ, но в долгосрочной перспективе останется шанс спасения экосистем. Если Земля потеплеет на 2 градуса, исчезнут 99% рифов, что повлечет вымирание тысяч видов животных.

Текстура поверхности плавного льда, такого как ледник Хеймдаль на юге Гренландии, позволяет спутнику Landsat 8 отображать почти весь текущий лед в мире. Фото: НАСА

Вечная мерзлота существовала в отдельных уголках Земли в течение сотен тысяч, а возможно, и миллионов лет. Если не позволять планете нагреваться выше 1,5% градусов, то вероятность сохранения ледников составит 70%. Но при 2 градусах лед растает даже в Арктике. Белые медведи и другие виды северных животных будут вынуждены бороться за выживание в неестественных условиях. Исследования показали, что при 1,5 градусах нагрева к 2300 году уровень моря поднимется на 1 метр. При этом высок риск разрушения ледяных поверхностей Гренландии и Западной Антарктиды. Если же температура будет расти быстрее, эти льды растают и уровень моря поднимется до 2 метров за 200 лет. Миллионы людей столкнутся с ежегодными наводнениями, многим жителям прибрежных городов придется задуматься о переезде.

Эта визуализация начинается с демонстрации динамической красоты морского льда Арктики, который реагирует на ветры и океанские течения. Исследования поведения арктического морского льда за последние 30 лет привели к более глубокому пониманию того, как этот лед выживает из года в год. В следующей анимации виден возраст морского льда: молодой лед имеет более темные оттенки синего цвета, а самый старый лед — более ярко-белый. Это визуальное представление возраста льда ясно показывает, как количество более старого и толстого льда изменилось в период с 1984 по 2016 год. Фото: Студия научной визуализации НАСА

Морские экосистемы. Согласно докладу, при потеплении на 1,5 градуса по Цельсию географические ареалы многих морских видов сместятся в более высокие широты, появятся новые экосистемы и будет нанесен больший ущерб морским экосистемам. Такое перемещение видов будет иметь в основном негативные последствия для людей, но в некоторых районах будут достигнуты краткосрочные выгоды, например, рыболовство в высоких широтах Северного полушария. Эти риски выше при потеплении на 2 градуса по Цельсию. Рыболовство и аквакультура будут менее продуктивными.

Рыба в Муфушиу Канду, Мальдивы. Согласно специальному докладу МГЭИК, при потеплении на 1,5 градуса по Цельсию географические ареалы многих морских видов сместятся в более высокие широты, появятся новые экосистемы, и, согласно докладу, морским экосистемам будет нанесен больший ущерб. Эти риски выше при потеплении на 2 градуса по Цельсию. Предоставлено: Бруно де Джусти [CC BY-SA 2.5 it (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/it/deed.en)]

Даже если вода поднимется всего на метр, что такого?

За последние 100 лет уровень мирового океана поднялся приблизительно на 20 сантиметров, что уже привело к подтоплению многих прибрежных территорий. А что случится, если воды мирового океана станут выше еще на один метр? Если кратко, то пострадает огромная часть населения планеты.

Остров Таваруа, Фиджи  CC BY-SA 3.0

Повышение уровня мирового океана прежде всего угрожает странам с низменной береговой линией, а также многочисленным островным государствам, которые могут полностью, либо частично уйти под воду. По словам специалистов, в зону риска входят многие острова Индийского и Атлантического океанов, мелкие атоллы Океании, значительная часть побережья США, Великобритании, Нидерландов, Дании, Италии, Испании Германии, Польши, Украины, России, а также некоторых стран Юго-Восточной Азии. 

Мальдивы

Пессимистичные прогнозы говорят о том, что большинство из здешних атоллов скроются под водой уже в ближайшие десятилетия.

Венеция

По расчетам ученых, город станет непригоден для жизни уже к 2028 году, а к 2100-му он практически полностью затонет.

Майями

Уязвимым перед лицом глобального потепления город делает его специфическая геология: Майами-Бич стоит на пористых известняках, которые впитывают подступающую воду, после чего она фонтанирует из всех канализационных стоков. Рельеф региона, который не поднимается выше двух метров, лишь усугубляет ситуацию. Еще один дополнительный метр грозит лишить этот прибрежный регион жизни.

Нидерланды

Благодаря данным Европейского космического агентства было установлено, что в некоторых районах Голландии воды Северного моря поднимаются со скоростью два сантиметра в год. Ученые прогнозируют, если уровень прибрежных вод повысится хотя бы на один метр под воду уйдут крупнейшие города страны – Амстердам и Гаага.

Бангкок

Жители района Самутпракан, дома которых возведены возле реки, уже вынуждены ходить по щиколотку в воде. Значительная часть Бангкока уже находится ниже уровня моря.

А что ждет Россию?

Россия занимает четвертое место по выбросу парниковых газов. По данным Росгидромета, в нашей стране потепление происходит в среднем в 2,5 раза быстрее по сравнению с остальным миром. Приморские регионы рискуют погибнуть от наводнений, а средняя полоса пострадает от засух и тепловых волн. Если не остановить темпы роста температуры, неизбежен коллапс в сельском хозяйстве из-за роста числа вредителей, а также гибель представителей флоры и фауны в результате масштабных пожаров и таяния ледников.

Кроме того, обострится ситуация с клещами. Все более частые, чем ранее, теплые зимы и весны, приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет, и они расползаются по все большей территории. Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденции не изменятся, а значит, сами клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться. 

Кстати, климат в России уже век теплеет почти вдвое быстрее, чем во всем мире.

При этом, потепление климата приводит к увеличению количества снега в Сибири

Сейчас эпоха глобального потепления, и по мере увеличения температуры воздуха растет и влагосодержание воздушных масс, поэтому в холодных районах возрастает количество выпадающего снега. Это свидетельствует о большой чувствительности снежного покрова к любым изменениям в составе атмосферы и ее циркуляции, и об этом надо помнить при оценке любых антропогенных воздействий на окружающую среду.

Пожары будут происходить все чаще и масштабнее.

Изменение климата может привести к дефициту воды в южных регионах РФ

В ряде густонаселенных регионов Черноземного центра России (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области), Южного (Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и юго-западной части Сибирского (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области) федеральных округов РФ, в ближайшие десятилетия следует ожидать уменьшения водных ресурсов на 10-20%


  • Автор: Анастасия Никифорова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"