Регионы получат полномочия по тушению природных пожаров

Законопроект, который предусматривает наделение региональных властей полномочиями по тушению природных пожаров, Госдума РФ приняла в первом чтении, — пишет «Парламентская газета».

В законе прописаны понятия «ландшафтный (природный) пожар и «лесной пожар». До этого точные определения этим явлениям не были даны. Ландшафтный пожар теперь закреплен как «неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты географического ландшафта». Лесной пожар — «разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу».

Согласно новому документу, регионы получат полномочия по тушению ландшафтных пожаров в тех случаях, если их очаги находятся за пределами земель лесного фонда, не на участках обороны и безопасности, а также не на территории заповедников. К полномочиям региональных органов власти в области пожарной безопасности предлагается отнести организацию тушения ландшафтных пожаров силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта.

При этом составить и утвердить критерии для определения населенных пунктов, которым угрожают природные пожары, должно МЧС России.

«При разработке критериев будет учитываться близость населенных пунктов к лесным насаждениям и иные факторы, влияющие на оперативную обстановку связанную с пожарной безопасностью», — сообщил заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"