ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Сечин указал на недоказанную связь выбросов с изменением климата

Она требует оценки, отметил глава "Роснефти"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 июня. Связь изменения климата с выбросами углекислого газа, вызванных сжиганием ископаемого топлива - угля, нефти, нефтепродуктов и газа - не доказана и требует объективной оценки. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе выступления в рамках Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что климатические изменения на планете происходят в том числе в результате "фундаментальных природных явлений", которые несопоставимы по масштабам с влиянием антропогенного фактора. К таким явлениям можно, в частности, отнести "супервулканы", при извержении которых объем выбросов лавы и пепла превышает 1 тыс. куб. км. Такие катаклизмы способны не только радикально менять ландшафт, но и провоцировать резкие похолодания, так называемые "вулканические зимы".

Сечин привел в пример извержение индонезийского "супервулкана" Тоба, произошедшее 74 тыс. лет назад, которое привело к снижению глобальной температуры в диапазоне от 3,5 до 9 градусов Цельсия, извержения в провинции Йеллоустон в США, а также извержение Таупо, которое произошло в Новой Зеландии около 25 тыс. лет назад.

"Нужно признать, что связь выбросов с изменением климата требует объективной оценки, без которой придание приоритета антропогенному фактору в изменении климата не имеет под собой оснований", - заявил Сечин. Он добавил, что согласно геологическим данным, за последние 600 млн лет содержание углекислого газа в атмосфере и температура воздуха постоянно менялись, и почти все эти изменения происходили без влияния ископаемого топлива и человека. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Экология"

Материалов нет

Наверх