За неделю с 3 мая по 10 мая в Югре не зарегистрировано ни одного лесного пожара

По информации специализированной диспетчерской службы Базы авиационной и наземной охраны лесов, в период с 3 мая по 10 мая 2021 года лесные пожары в автономном округе не зарегистрированы.

При этом сотрудники окружной авиалесоохраны наряду со специалистами главного управления МЧС России по автономному округу, Центроспас-Югории, добровольно-спасательного пожарного формирования участвуют в тушении ландшафтного природного пожара в Ханты-Мансийске в пойме реки в районе асфальтобетонного завода. Возгорание сухой растительности возникло из-за неосторожного обращения местного населения с огнём.

Угрозы перехода природного пожара на земли лесного фонда, объекты экономики и населенные пункты нет.

По состоянию на 09:00 11 мая, в лесах Югры действующих лесных пожаров не зафиксировано. По информации метеорологов, сегодня на территории автономного округа действует 1-3 класс пожарной опасности. Сотрудники Авиалесоохраны Югры в течение дня будут контролировать югорские леса с воздуха.

Отметим, на землях лесного фонда Нефтеюганского, Белоярского, Советского и Сургутского районов действует особый противопожарный режим. В районах ограничено посещение гражданами лесов и въезд в них на транспортных средствах. Введен запрет на сжигание мусора, сухой растительности, разведение костров и проведение иных пожароопасных работ на землях всех категорий, в том числе использование открытого огня и разведение костров для приготовления пищи на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

С начала пожароопасного сезона в лесах автономного округа зарегистрировано 5 лесных пожаров площадью 56,77 га.

Специалисты пожарных и спасительных формирований региона напоминают о запрете пала сухой травы.

Если вы стали свидетелем ландшафтного возгорания, необходимо незамедлительно сообщить по единому номеру службы экстренного реагирования 112. О лесном пожаре следует проинформировать на любой из действующих телефонов:

– специализированная диспетчерская служба Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов 8 (3467) 33-15-46;

– прямая линия лесной охраны 8 (800) 100-94-00;

– служба экстренного реагирования 112.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экология"