Башнефть в 2019г сократила налоговые отчисления Башкирии на 10% - до 23 млрд руб

Уфа. 25 мая. Налоговые отчисления ПАО АНК "Башнефть и его дочерних компаний в бюджет Башкирии (владеет 25% компании) в 2019 превысили 23 млрд рублей, сообщается в материалах НК.

В предыдущем году республика получила от холдинга в виде налогов (с учетом разового платежа по налогу на прибыль) 42,3 млрд рублей.

Однако, по данным региональных властей, "Башнефть" в марте 2018 года перечислила в бюджет Башкирии 16,5 млрд рублей налога на прибыль, образовавшегося в результате уплаты АФК "Система" 100 млрд рублей "Башнефти" по мировому соглашению.

Таким образом без учета разового платежа сумма налогов компании в бюджет республики составила 25,8 млрд рублей, и, соответственно, налоговые отчисления госкомпании в бюджет региона в 2019 году сократились на 10%.

Кроме того НК в 2019 году направляла средства на финансирование социальных объектов Башкирии. Общий объем финансирования сохранился на уровне 2018 года, составив 4 млрд рублей.

В минувшем году госкомпания профинансировано 116 социальных и инфраструктурных проектов в 26 муниципальных образованиях региона. Среди наиболее крупных объектов, завершённых в 2019 году, - строительство Тимашевской транспортной развязки, дома-пансионата для пожилых людей и ветеранов Великой Отечественной войны в п.Цветы Башкирии, дома культуры в с.Кляшево Чишминского района, капитальный ремонт участковой больницы в с. Петровское Ишимбайского района и другие.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"