Более 22 тысяч петербургских предприятий возобновят работу при условии соблюдения стандарта безопасной деятельности

Губернатор Александр Беглов неоднократно обращал внимание руководителей городских предприятий и организаций на необходимость соблюдать меры безопасности в условиях сложной эпидемической ситуации. «Мы несем ответственность за здоровье всех петербуржцев, а каждый из вас — за здоровье работников ваших предприятий», - сказал глава города.

22 тысячи работодателей уведомили Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле о необходимости возобновить деятельность. Согласно изменениям от 3 апреля, внесенным в Постановление Правительства № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», предприниматели обязаны определить численность работников непосредственно на предприятии и численность работников, переведенных на удаленный режим. Документ также обязывает работающие предприятия ввести у себя внутренние стандарты безопасной деятельности, в том числе санитарно-гигиенической безопасности.

Эти сведения в виде локальных нормативных актов поступали в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга до 7 апреля включительно. О намерении возобновить работу сообщили чуть больше 22 тысяч работодателей.

Стандарт безопасной деятельности должен содержать сведения об особенностях режима доступа на предприятие, организации питания работников, санитарной обработке помещений, обеспечении работников средствами защиты и других необходимых мероприятиях.

Примерная форма Стандарта размещена на сайте Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Требования разработаны совместно с Управлением Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека http://cipit.gov.spb.ru/media/uploads/userfiles/2020/04/05/СТАНДАРТ_БЕЗОПАСНОЙ_ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.pdf.

Стандарты безопасности разрабатывают и на предприятиях, деятельность которых останавливалась. Так, комплекс мер, направленных на сбережение здоровья сотрудников и создание комфортных и безопасных условий труда принимается в компании «Транснефть – Балтика».

«Для работников установлены особые режимы работы, организован специальный транспорт, который минимизирует использование сотрудниками общественного транспорта», - рассказали в компании.

В компании «НТФФ «Полисан» 36% коллектива - 380 человек - работают удаленно. 28 сотрудников старше 65 лет не посещают рабочие места уже третью неделю. В компании разработан Стандарт безопасности в условиях распространения инфекции, приняты дополнительные меры: ежедневно замеряется температура, все сотрудники обеспечены питанием, а работающие в ночную смену – и транспортом.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"