Экспорт промышленной продукции Москвы вырос по сравнению с 2019 годом на 28,7%

Объем экспорта промышленной продукции столичных производителей с начала года достиг $19,31 млрд

Объем экспорта промышленной продукции столичных производителей с начала года вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и достиг $19,31 млрд. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Как отметили в ведомстве, особенно выделяется экспорт химической промышленности, фармацевтики и косметики. "Несмотря на общемировой экономический спад, продукция химической промышленности Москвы за первые восемь месяцев увеличилась на 14,8% и составила в натуральном выражении $2,05 млрд. Сюда, например, входят такие товары, как полиэтилен, полипропилен, моющие и чистящие средства", - заявил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Кризис как время новых возможностей

Практика показывает, что антикризисный план развития может позволить компании не только минимизировать убытки, но и найти новые направления развития. Так, например, "ЛЭД-Эффект", оперативно разработав новый продукт во время пандемии, получила на него патент в России и Европе и сформировала отдельное направление своей деятельности. Компания адаптировалась под новую реальность, создав встраиваемый светодиодный светильник, совмещенный с УФ-рециркулятором - обеззараживателем воздуха. Как заявили в "ЛЭД-Эффект", новый продукт, оказавшись востребованным в сложившихся условиях, позволил компании пережить кризис и сохранить рабочие места.

"В результате проведения исследовательских работ по новому для нас продукту было принято решение создать в компании отдельное направление, разработки которого направлены на борьбу с вирусными пандемиями, таким образом, в кратчайшие сроки была разработана линейка устройств", - рассказали в компании.

Производитель косметики EFTI Cosmetics также подстроился под измененный рынок, запустив несколько новых продуктов, пользовавшихся спросом во время пандемии. В частности, компания начала поставлять за рубеж антибактериальный гель для рук, жидкое мыло и влажные салфетки с антибактериальным эффектом.

"Мы не только смогли компенсировать падение продаж обычной косметики за счет антибактериальных средств, но и увеличили объем экспорта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сказал представитель компании Илья Мукин, отметив, что за год экспорт увеличился в три раза по сравнению с прошлым годом. По словам Мукина, компания начала поставки антибактериальных средств в Польшу, Латвию и Казахстан.

В компании "Бытпласт", производящей пластиковые бытовые товары, также отметили, что во время самоизоляции в России их "выручил" экспорт. В частности, компания начала поставки в Польшу, Румынию, страны Балтии. "Новые товары мы разрабатывали уже с учетом требований стран ЕС", - отметили в "Бытпласт".

По словам представителя компании Ольги Муравьевой, экспортные продажи через партнеров за девять месяцев текущего года выросли более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Она добавила, что, несмотря на активное развитие экспортных продаж, в России продажи компании остаются значительно выше зарубежных.

Переход в онлайн-режим

В реалиях 2020 года поддержка экспортеров тоже перестроилась. Например, чтобы решить ограничения из-за закрытия границ, Центр "Моспром" перевел байерскую программу в онлайн-режим.

По словам генерального директора Центра Натальи Шуваловой, данный формат стал эффективным. "После снятия всех ограничений для московских производителей мы будем продолжать предоставлять данную меру поддержки. Она станет неким подготовительным этапом, который поможет не только определить взаимный интерес, но и обсудить все детали потенциальной сделки. Такой дополнительный формат позволит экспортерам значительно упростить выход на подписание экспортного контракта", - отметила Шувалова.

В "Бытпласт", "ЛЭД-Эффект" и EFTI Cosmetics отметили, что одним из самых эффективных способов поиска новых клиентов является участие в международных выставках. "К сожалению, коронавирус и связанные с ним ограничения на международные перелеты наложили свой отпечаток: большинство выставок были отменены. Хорошим выходом стало участие в онлайн-бизнес-миссиях, которые организовал Центр "Моспром", - прокомментировали в "Бытпласт".

В частности, "Бытпласт" принял участие в бизнес-миссии в ОАЭ, которую проводили специалисты "Моспром" в сентябре текущего года. "Несмотря на то, что она проходила в онлайне, все равно дала свои плоды, и после презентационных встреч уже ведутся переговоры для заключения соглашений", - сообщили в компании.

"ЛЭД-Эффект", в свою очередь, приняла участие в онлайн-выставке Power China 2020. "Нас пригласили эксперты по внешнеэкономической деятельности из Центра "Моспром". Выставка проходила в необычном для нас формате с онлайн-презентациями продукции компаний и последующими переговорами, проходившими с использованием технологии дополнительной реальности", - рассказали в компании.

Компания EFTI Cosmetics при экспертной поддержке Центра "Моспром" в июне приняла участие в бизнес-миссии в Киргизию и заключила контракт с местным крупным дистрибьютором.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"