Кабмин спишет долги регионам, направляющим средства на инвестпроекты

Премьер-министр сообщил, что утверждены правила определения новых инвестпроектов, их сводный перечень будет сформирован на основе предложений регионов

Правительство спишет часть долгов по бюджетным кредитам тем регионам, которые будут направлять высвобождаемые средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

"Правительство запускает новый механизм стимулирования инвестиционной деятельности в субъектах Российской Федерации. Речь идет о списании долгов по бюджетным кредитам для регионов, которые направляют высвобождаемые бюджетные средства на развитие инфраструктуры под инвестиционные проекты", - сказал Мишустин.

Глава кабмина сообщил, что утверждены правила определения таких новых инвестпроектов, их сводный перечень будет сформирован на основе предложений регионов и их оценки профильными министерствами и ведомствами. По словам Мишустина, "сумма списания будет равна объему налоговых поступлений, которые инвестиционный проект принесет в федеральный бюджет". "Это поможет снизить долговую нагрузку на региональные бюджеты и простимулирует инвестиционную активность в российских регионах", - подчеркнул премьер.

Мишустин обратил внимание, что инфраструктурные проекты, требующие больших средств, сложно реализовывать самостоятельно и инвесторам, и регионам. По его словам, с помощью нового механизма могут быть реализованы инициативы в таких сферах, как сельское хозяйство, обрабатывающее производство, дорожное и жилищное строительство, создание коммунальной инфраструктуры. Премьер отметил, что вопрос возведения инфраструктуры для перспективных инвестиционных проектов был одним из самых острых в ходе обсуждений во время его поездок по регионам. Мишустин напомнил, что эта тема, в частности, обсуждалась на прошлой неделе при посещении им Мурманска.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"