Костин предложил Путину увеличить расходы на инвестпроекты за счет ФНБ

Президент отметил, что такой вариант возможен

Глава ВТБ Андрей Костин предложил президенту России Владимиру Путину увеличить инвестиционные расходы за счет более активного использования средств ФНБ.

"По методике Международного валютного фонда до 40% долга считается, в принципе, приемлемым уровнем, который не является опасным. Не проводим ли мы слишком консервативную политику в этой области? Не могли бы мы все-таки увеличить расходы именно на инвестиционные проекты в данном случае за счет увеличения госдолга и более активного раскассирования Фонда национального благосостояния?" - спросил Костин у Путина в ходе инвестиционного форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

В свою очередь президент отметил, что действительно такой вариант возможен. "Ответ положительный: могли бы, да, - сказал президент. - Вторая часть этого вопроса - которая не прозвучала: а нужно это делать сейчас или нет? Я вам скажу: мы это делаем. Но эти меры поддержки, о которых я много раз говорил и о которых, наверное, сегодня еще пойдет речь, и прежде всего это связано с поддержкой отдельных отраслей, с поддержкой граждан РФ, наших семей, прежде всего семей с детьми, - откуда эти деньги взялись? Они как раз из резервного фонда".

При этом Путин подчеркнул, что использование средств ФНБ - "это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице правительства, Центрального банка". Раздувать расходы необоснованно - значит сталкиваться с теми рисками, которые нельзя просчитать, добавил он.

"Вот я только что говорил о строительном секторе - да, мы понизили ипотечную ставку до 6,5%. Рекордный за всю историю приток средств в строительную отрасль и рекордное количество взятых ипотечных кредитов гражданами. Но я упомянул и о рисках - рост цен, он возможен, и мы должны внимательно за этим наблюдать. Так же и в других отраслях: можно деньги вкачать, а потом возросшие цены и инфляция съедят все наши благие пожелания, поэтому нужно быть здесь очень аккуратными. Мы так до сих пор и действуем", - заключил президент.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"