Мишустин считает, что средства ФНБ необходимо использовать для защиты инноваций

Глава правительства также напомнил, что в 2021 году запланировано потратить 91 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета

Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) необходимо использовать, но нужно внимательно выбирать инвестиционные проекты. Такое мнение высказал премьер-министр Михаил Мишустин, подводя итоги встречи с руководством Госдумы.

"По ФНБ, конечно, его надо использовать, но есть правило. Правило очень простое: [ликвидная часть] выше 7% ВВП - можно [тратить] на инвестиции. Мы в этом смысле, думаю, в 2022 году уже за 7% выйдем. Не все так плохо", - сказал премьер.

По его словам, важно понимать, куда именно инвестировать эти средства. "Мы постоянно об этом думаем, - сказал премьер. - Думаю, что в этом смысле ФНБ будет надежным нашим защитником в будущем в движении к новым инновациям".

Мишустин добавил, что в правительстве переживают за макроэкономическую стабильность. "Чтобы у нас в этом смысле все правила, которые, простите, конечно, кровью написаны всех прежних поколений, дефолтов и проблем применялись аккуратно", - пояснил он.

При этом глава правительства напомнил, что в следующем году запланировано потратить 91 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"