Тяжело ль в ученье: как в мире проходит возвращение в школы

И где главными противниками начала занятий выступают учителя

С приближением нового учебного года всё большее количество стран принялось активно взвешивать все за и против возвращения к функционированию школ. Много где решили, что отсутствие нормального образования представляет для детей куда больший риск, нежели возможность заразиться COVID-19. В ряде стран школьники уже вернулись за парты, но считаные дни спустя были опять распущены по домам из-за новых вспышек коронавируса. Самая ожесточенная борьба по вопросу о том, стоит ли возобновлять очное обучение, развернулась в США, причем главными противниками возвращения детей и преподавателей в школы стали не медики, а учителя.

Неучи страшнее

Большинство стран Европы ушло на карантин в середине-конце марта, и потому учащиеся просидели на онлайн-обучении долгие два-три месяца, прежде чем радостно уйти на летние каникулы. С приближением нового учебного года всё больше европейских правительств стали склоняться к тому, что жить в онлайне снова детям больше нельзя.

Школы должны открыться «любой ценой», заявил в середине августа президент Высшего совета здравоохранения Италии Франко Локателли, настаивая на том, чтобы 14 сентября итальянские дети обязательно отправились за парты. А премьер Великобритании Борис Джонсон счел, что открытие школ — это «моральный долг» правительства. И тут же был поддержан главными медиками Соединенного королевства: 23 августа в совместном письме ведущие консультанты по вопросам здравоохранения правительств Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии заявили: провалы в образовании для детей куда серьезнее риска подцепить COVID-19.

А провалы действительно были: по данным исследования, проведенного в середине лета Институтом образования Имперского колледжа Лондона, пятая часть британских школьников (а их в стране около 10 млн) практически не занималась дома в период дистанционного обучения. Полноценно же многочасовую отработку всех домашних заданий выполняли лишь 17% всех учащихся. Другие страны такие опросы не обнародовали, но наверняка схожая недоученность была бы выявлена много где еще. И потому школы Франции, Бельгии и Польши, где заражения вовсе не сошли на нет, все-таки решили отправить своих маленьких сограждан грызть гранит науки 1 сентября.

Дополнительным аргументом за возвращение школьников за парты стали многочисленные медицинские исследования, свидетельствующие, что шанс заразиться коронавирусом у детей выше при наличии больного взрослого в семье, нежели чем при общении со сверстниками.

Истории успеха

Некоторые страны открыли двери школ еще в прошлом семестре. Одной из них стала Дания, вернувшая учеников первых пяти классов за парты уже в апреле, а всех остальных — в конце мая. При этом родителям запретили заходить на территории учебных заведений, а детей держали небольшими группами по 10–12 человек отдельно от параллелей. На игровых площадках установили временные перегородки, а педагогам, ранее преподававшим один предмет в разных классах, пришлось спешно переквалифицироваться в «универсалов», чтобы учить одну и ту же группу учеников сразу всему. Что удивительно, никого не обязывали носить защитные маски. Тем не менее отход от карантина среди школьников вовсе не привел в Дании к новому всплеску заражений.

Сингапур, где учебный год начинается вместе с календарным с первых чисел января, возобновил занятия в школах вместе с послаблением карантина — в начале июня. В течение месяца дети чередовали личное присутствие с дистанционным режимом, к августу всё вернулось в привычное русло, хоть и с рядом оговорок. Например, в классах поменялась рассадка детей с увеличением социальной дистанции, обязательной стала и обработка рук дезинфицирующими растворами по несколько раз в день.

— Пожалуй, самым сложным для всех стало ношение защитных масок, которые не разрешается снимать даже на уроках. Хотя местные власти ввели определенные послабления для детей до 12 лет: они могут носить пластиковые защитные маски, за исключением уроков физкультуры, а также времени завтраков и обедов, — рассказал «Известиям» живущий в Сингапуре россиянин Евгений.

Тернистый старт

Успех Дании и Сингапура, увы, оказался не повсеместным. Израиль также приоткрыл школы в мае, обязав практически всех ходить и заниматься в масках. Но из-за жары многие помещения перестали проветривать (внутри работали кондиционеры), и инфекция, принесенная кем-то одним, тут же переходила на остальных. В итоге вскоре после открытия порядка 250 израильских школ были вынуждены закрыться снова.

Схожая история случилась и в Южной Корее, где учеба началась в июне вместо традиционного старта в марте. Делалось всё так же с предосторожностями — в виде обязательности масок, переноса обедов с полудня на окончание уроков и разделения школ на зоны для разных классов. Но и тут немало учебных заведений закрыли уже через день после старта занятий. А 25 августа властям пришлось вновь перевести на домашнее обучение все школы Сеула и центральных районов страны.

Не всё гладко проходит в и Германии, хотя занятия пока возобновились лишь в меньшей части из 16 федеральных земель.

В Берлине посещение школы обязательно и пропускать нельзя. Так что у нас не было выбора — отпускать ребёнка в школу или нет, — рассказала «Известиям» жительница столицы Оксана, отправившая сына в этом году в первый класс.

По ее словам, на фоне вируса школы, конечно, внесли определенные коррективы: например, разделили входы для разных классов, установив у дверей дезинфекторы и введя обязательный масочный режим, разрешив снимать защиту только внутри класса. Кроме того, все спортивные занятия решили проводить исключительно на улице.

И всё же менее чем через две недели после старта учебного года в 41 из 825 школ Берлина обнаружились заболевшие коронавирусом ученики и учителя. Приостановить занятия вновь из-за случаев COVID-19 были вынуждены и некоторые учебные заведения земли Северный Рейн-Вестфалия. Хотя ввиду скорого начала учебного года в других землях власти Германии дали установку не закрывать школы целиком, а отправлять на изоляцию только заразившихся и контактировавших с ними.

Движение сопротивления

Самая неясная ситуация с открытием школ сложилась в США, на которые приходится 4% мирового населения и 25% всех глобальных случаев заражения COVID-19. В начале июля президент Дональд Трамп безапелляционно заявил, что этой осенью все школы должны принять учеников, откровенно разозлив этим образовательное сообщество. Ведь если в других странах число заболеваний пошло на спад, то в Америке ситуация оказалась противоположной.

Профсоюзы учителей в ряде штатов и городов даже подали судебные иски, чтобы оспорить указ об открытии школ. Другие пригрозили устроить забастовку, если власти будут вынуждать их вести очные занятия без проведения тестирования всех учащихся и преподавателей до начала занятий.

Как показал доклад Фонда семьи Кайзера, около 1,5 млн учителей по всей Америке страдают от таких заболеваний, как диабет, болезни сердца или ожирение, либо старше 65 лет. А значит, подвергаются более высокому риску в случае заражения коронавирусом.

Потому многие из американских штатов, где новый учебный год уже начался, без оглядки на пожелания президента продолжили заниматься с детьми онлайн.

У меня обучение полностью онлайн, как и у большинства, но есть предметы, по которым все еще проходят офлайн-лекции. Их мало, одна-две. Но уверен, что через пару недель абсолютно все предметы у всех будут онлайн. Ограничения могут ужесточить из-за второй волны, связанной с возвратом 60 тыс. человек на кампус, — рассказал учащийся в университете Пенсильвании россиянин Максим.

По его словам, из основных ограничений: на кампусе и вокруг него даже на улице нужно носить маску. Также под угрозой штрафов запрещено собирать более 10 гостей в доме. Как говорит Максим, это сделано, чтобы предотвратить ежедневные тусовки.

  • Автор: Наталия Портякова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Образование"