ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,17 -0,07
EUR 82,46 -0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00
Среда, 04 августа 2021 14:40

Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №7 - Июль 2021 (pdf) (Транснефть)

Тема номера

Инженерное будущее «Транснефти»

Высокотехнологичное производство, каким является транспортировка нефти и нефтепродуктов, требует особых знаний и компетенций от инженерно-технических работников. В эпоху цифровой трансформации значение инженерных профессий лишь возрастает, параллельно увеличивая и квалификационные требования к кандидатам.

– Квалифицированные инженерно-технические работники «Транснефти» обеспечивают надежную работу и эффективное развитие высокотехнологичной системы транспортировки нефти и нефтепродуктов, – считает вице-президент компании Борис Король. – Специфика их деятельности будет все теснее переплетаться с процессами цифровизации и автоматизации трубопроводной отрасли. В ближайшие годы трансформация производственных процессов и переход к цифровой экономике потребуют в том числе определенного уровня цифровых знаний, умений и навыков. Поэтому мы будем формировать соответствующие программы обучения персонала, а также инструменты оценки компетенций инженерно-технических работников в области цифровой грамотности.

«ТТН» собрал информацию о том, как «Транснефть» участвует в подготовке высококвалифицированных инженеров, о сотрудничестве с вузами и о новых профессиях, которые в скором времени появятся в трубопроводном транспорте.

Потенциал промышленного региона

Екатеринбург

«Транснефть» продолжает расширять список поставщиков продукции и услуг среди отечественных производителей. В этот раз делегация ПАО «Транснефть» во главе с вице-президентом компании Павлом Ревель-Мурозом посетила

Екатеринбург, где в ходе рабочего совещания в Технопарке высоких технологий встретилась с руководством и специалистами более двадцати предприятий Свердловской области.

 – Свердловская область известна как регион с развитой промышленностью, – сказал Павел Ревель-Муроз. – Мы заинтересованы в том, чтобы увеличить количество предприятий-поставщиков продукции и услуг для «Транснефти», и видим, что местные предприятия способны производить, поставлять и оказывать эти услуги. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и развитие в этом направлении. Мы открыты к взаимодействию. ПАО «Транснефть» предоставит подробный перечень используемой продукции, чтобы предприниматели смогли оценить свои возможности.

Расширение возможностей

Атырауская область – Новороссийск

Десять лет назад Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) начал Проект расширения пропускной способности нефтепровода Тенгиз – Новороссийск более чем вдвое – до 67 млн т нефти в год. 1 июля 2011 года на нефтеперекачивающей станции «Атырау» в Казахстане состоялась торжественная церемония сварки первого стыка трубопровода большого диаметра.

В новой рубрике «Памятные даты» «ТТН» вспоминает детали проекта и его масштабные задачи.

Также в номере – на Морском терминале КТК прошли комплексные учения, в которых впервые приняли участие подразделения ООО «Транснефть – Сервис». Подразделения постоянной готовности слаженно устранили последствия условных аварий, несмотря на неблагоприятные погодные условия – сильный ветер и волны. В учениях приняли участие около 200 специалистов, было задействовано 17 единиц флота.

– Представители федеральных органов исполнительной власти и региональных аварийно-спасательных служб дали оценку «хорошо», существенных замечаний нет, – сказал по итогам учений заместитель вице-президента ПАО «Транснефть» Владимир Каланда. – ООО «Транснефть – Сервис» готово в полном объеме выполнять поставленные задачи, своевременно реагировать на любую аварийную ситуацию. Число лицензированных спасателей и количество судов соответствует утвержденному плану.

– С «Транснефтью» мы сотрудничаем много лет. В этом году исполняется 25 лет с момента подписания договора акционеров консорциума и 20 лет с момента отгрузки первого танкера, – заявил генеральный директор КТК Николай Горбань. – Взаимодействуем плотно, всегда активно обсуждаем оперативные вопросы, которые требуют решения на уровне Совета директоров или собрания акционеров. Всегда чувствуем поддержку основного акционера – это Российская Федерация, Росимущество и «Транснефть».

Коридор для сплошного покрытия

Ленинградская область – Краснодарский край – ЯНАО – Хабаровский край

К 2026 году «Транснефть» планирует завершить цифровизацию системы подвижной радиосвязи и обеспечить полное покрытие всех трасс трубопроводной системы. Сейчас на большей части трасс радиосвязь обеспечивается за счет цифровых стандартов TETRA и DMR Tier-3. Компания ищет наиболее перспективные варианты развития сетей подвижной радиосвязи для создания цифрового коридора. Это будет взаимодействием различных стандартов, чтобы добиться сплошного покрытия сетью передачи данных.

Со щитом

Башкортостан

«Транснефть» осваивает строительство подводных переходов магистральных трубопроводов методом горизонтально-направленного бурения с помощью щита, или технологию Direct Pipe. Она будет применяться в дополнение к традиционным методам строительства. Реализация пилотного объекта запланирована уже в этом году в АО «Транснефть – Урал». Новую методику применят при реконструкции подводного перехода магистрального нефтепродуктопровода Уфа – Западное направление через реку Белую. Преимущества метода и детальный разбор технологии – в этом номере «ТТН».

Большие дороги «Транснефти»

Челябинск – Тобольск – Усть-Кут – Олекминск – Тюмень – Нарьян-Мар – Архангельск

ООО «Транснефть-Логистика» занимается большей частью поставок труб, оборудования и техники для компании, организует склады временного хранения. Предприятие активно использует цифровые технологии, что позволяет отслеживать движение грузов в непрерывном режиме, и предлагает новые сервисные услуги, чтобы экономить время и средства по их доставке. Детали отгрузки оборудования и техники «Транснефти» автомобильным, железнодорожным и водным транспортом – в репортаже «ТТН».

Брестская крепость в Татарстане

Татарстан

Третий всероссийский фестиваль исторической реконструкции Военные игры «Элбэдэн» собрал более трехсот участников исторических клубов. Были воссозданы события Великой Отечественной войны. Место проведения фестиваля, деревня Альвидино, символично: это родина Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Петра Гаврилова. При поддержке АО «Транснефть – Прикамье» в рамках фестиваля прошел и республиканский чемпионат по военно-прикладным видам спорта.

Дитя золотого десятилетия

Томская область

Чуть более полувека назад, 20 июля 1970 года, было начато строительство магистрального нефтепровода Александровское – Анжеро-Судженск. Этот нефтепровод вошел в историю отрасли как «Нефтяной проект», главной задачей которого было удовлетворение спроса на черное золото внутри страны и обеспечение поставок на экспорт. Детали строительства – от полевых изысканий в непроходимой тайге и болотах до сварки последнего, «красного» стыка, – а также настоящее трубопроводной магистрали – в этом номере «ТТН».

Всеми красками 

Ухта – Иркутская область – Брянская область – Краснодарский край – Приморский край

Мгновения рабочего процесса и перерыв в труде, красота объектов «Транснефти» и природа, запечатленная смартфонами работников во время отпуска. Снимки, сделанные сотрудниками компании и размещенные в соцсетях, — в новой рубрике «Под тэгом #Транснефть». В этом номере «ТТН» собрал кадры, в которых отразились все краски лета.

Редакция «ТТН» ждет фотографии, сделанные работниками «Транснефти», чтобы опубликовать их в новой рубрике «Под тэгом #Транснефть». Снимки можно отправлять на адрес фоторедактора Елены Резниковой ReznikovaES@med.transneft.ru

 

Скачать Журнал "Трубопроводный транспорт нефти" - №7 - Июль 2021 (pdf) (7,46 МБ)

Дополнительная информация

Наверх