Более 300 цифровых сервисов для промышленности представлено в ГИСП

За последний год количество доступных сервисов Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) увеличилось почти в два раза, превысив 300 наименований. Активная аудитория ГИСП выросла на 20%, достигнув 140 тысяч пользователей. Количество ежедневных посещений платформы превысило 17 тысяч. 

Один из наиболее востребованных сервисов ГИСП – «Навигатор мер поддержки» – охватывает в настоящий момент уже более 1 тысячи федеральных и региональных мер поддержки. По каждой из них предприятия могут получить консультации напрямую от администраторов, а по программам Минпромторга России – в режиме онлайн или через консультационный центр Фонда развития промышленности. 

В целом 2018 год стал для ГИСП годом активного развития. Так, совокупный объем электронных сделок, заключенных при помощи платформы, превысил 1,2 трлн рублей, что на 20% превышает показатели 2017 года. Каталог промышленной продукции насчитывает уже более 266 тысяч наименований продукции от 111 тысяч производителей и поставщиков

– сообщил заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков. 

Также в каталог вошли 9,5 тысяч наименований высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения от предприятий ОПК, что в 3,6 раза превосходит показатель 2017 года.

Среди нововведений 2018 года – запуск сервиса электронной заявки на получение субсидий, компенсирующих часть затрат на проведение НИОКР по приоритетным направлениям гражданской промышленности. На данный момент в ГИСП загружены данные для мониторинга 84 проектов на общую сумму 4,3 млрд рублей. 

Кроме того, ГИСП стала площадкой научно-технических советов (НТС) Нижегородской области, выступив единым координатором взаимодействия госзаказчиков и промышленных предприятий региона. 

По итогам 2018 года в рамках работы НТС рассмотрено более 3 тысяч тендерных процедур на сумму около 32 млрд рублей. Для работы в системе зарегистрировались 479 производственных предприятий Нижегородской области. В ГИСП были также размещены детализированные планы закупок медицинского оборудования и изделий других регионов. Аналогичная работа запущена более чем в 10 регионах

– отметил заместитель директора Фонда развития промышленности Владимир Распопов.

Для гармонизации планов развития промышленных предприятий и естественных монополий на базе ГИСП создан реестр участков промышленного назначения и их инфраструктурного обеспечения, который войдет в состав будущего сервиса «Навигатор инвестора». С помощью него потенциальный инвестор сможет найти подходящую для своего производства площадку. 

Более чем в 1,5 раза (до 35 тысяч) выросла база компаний сервиса «Бенчмарко». Запущенный в конце 2017 года сервис предоставляет анализ по 6 параметрам: бенчмаркинг финансовых и отраслевых показателей, заработных плат, производительности труда, проведение самооценки и международный бенчмаркинг. 

Помимо этого, в 2018 году ГИСП совместно с порталом innocam.pro запущен сервис субконтрактации «Иннокам.про», направленный на развитие кооперации производителей товаров и услуг, прошедших дополнительную верификацию своих компетенций и добросовестности. Ключевое преимущество нового сервиса – гарантированное обеспечение промпредприятий заказами на продукцию. 

Параллельно активно развиваются отраслевые порталы. Так, в тестовом режиме уже запущены порталы сварочного оборудования, строительных материалов, переработки отходов. Они содержат всю актуальную информацию о производителях, продукции и необходимых услугах в отрасли, что поможет предприятиям использовать передовые технологии при выполнении заказов, а также расширить рынки сбыта продукции за счет вывода её на внешние рынки

– подчеркнул Василий Осьмаков. 

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"