Facebook научила свой ИИ решать самые сложные математические задачи

Facebook научила свой ИИ решать самые сложные математические задачи. Добиться этого удалось благодаря тому, что нейросеть начала воспринимать задачи лингвистически — то есть как своего рода язык, подобный русскому или английскому. Об этом говорится в сообщении компании.

Существующие нейросети работают на основе так называемой аппроксимационной системы: они способны распознать объекты на изображении или в тексте (например, собак, буквы, мячи и другое), составить из этих данных уравнение и решить его.

На эти операции требуется много времени и, как следствие, значительные вычислительные мощности. Инженеры Facebook нашли решение этой проблемы — они научили свою нейросеть рассматривать задачу не как математическую, а скорее как языковую проблему.

Другими словами, исследователи научили свой ИИ говорить на математическом языке. Результатом такого подхода стало ускорение решения задач на несколько порядков по сравнению с системами для решения алгебраических задач, таких как Maple, Mathematica и Matlab.


Ранее администрация Facebook заявила, что она запретит публиковать deepfake-видео на своей платформе. Социальная сеть будет автоматически удалять видео, отредактированные с помощью ИИ, где «аудиторию вводят в заблуждение с помощью слов, которые герои не произносили».

  • Автор: Олег Сабитов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"