"Газпром" в течение двух месяцев разработает программу перехода на российское ПО

План мероприятий по этому вопросу должен включать финансовые ресурсы с указанием сроков, объемов и источников финансирования для обеспечения перехода на отечественное программное обеспечение

Совет директоров "Газпрома" поручил председателю правления Алексею Миллеру обеспечить в двухмесячный срок подготовку и утверждение советом директоров плана перехода на отечественное программное обеспечение (ПО), говорится в сообщении компании.

План мероприятий перехода ПАО "Газпром" на преимущественное использование отечественного программного обеспечения в 2018-2021 годах должен быть согласован с АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий".

План должен включать финансовые ресурсы с указанием сроков, объемов и источников финансирования для обеспечения перехода ПАО "Газпром" на отечественное ПО и установление ключевых показателей эффективности по переходу на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.

При этом мероприятия перехода ПАО "Газпром" на использование отечественного ПО в рамках мероприятий по импортозамещению должны быть внесены в долгосрочную программу развития компании.

Данный подход также должен быть внедрен в дочерних организациях, в уставных капиталах которых суммарная доля прямого и (или) косвенного участия ПАО "Газпром" превышает 50%.

Переход госкомпаний на использование российского ПО

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов 6 декабря 2018 года подписал директиву, согласно которой госкомпании должны будут перейти на отечественное программное обеспечение до 2021 года.

Согласно новому указанию, госкомпании в течение 10 дней после его получения должны будут созвать совет директоров, а госпредставители - проголосовать по нему. После одобрения на совете директоров компании в течение двух месяцев будут должны подготовить и утвердить план перехода до 2021 года на российское программное обеспечение.

Планируется, что переход на отечественное ПО затронет те компании, в которых государство является основным акционером и имеет большинство голосов в совете директоров.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что доля российского программного обеспечения в госструктурах к 2024 году должна превысить 90%, в госкомпаниях - 70%. Аналогичные целевые показатели содержатся в паспорте федерального проекта "Информационная безопасность" национальной программы" Цифровая экономика РФ".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"