Глава "Газпром нефти": мы получили первую цифровую нефть, фактически из воздуха

"Газпром нефть", применив цифровые технологии, получила дополнительную нефть, фактически при нулевых затратах, заявил глава компании Александр Дюков в ходе Сочинского инвестиционного форума.

Он отметил, что в настоящее время российские компании сталкиваются с ухудшением качества запасов. "За последние 8 лет продуктивность залежей снизилась в 6 раз, и, чтобы сохранить текущий уровень добычи, мы вынуждены бурить гораздо больше высокотехнологичных скважин", - сказал он, отметив, что компания работает с освоением доманиковских, баженовских, ачимовских, подгазовых, краевых залежей, никзопродуктивными пластами.

При этом, заметил А.Дюков, нельзя назвать одну технологию, которая поможет справиться с задачей. "Количество технологий, над которыми мы ведем работу, измеряется сотнями", - сказал он, отметив, что нужно развиваться по всей цепочке создания стоимости.

А.Дюков отметил, что в компании разработаны уже порядка тысячи цифровых решений.

Так, сказал он, недавно министр энергетики РФ Александр Новак посетил Центр цифровых инноваций в Санкт-Петербурге, где "мы доложили, что добыли новую цифровую нефть".

По словам А.Дюкова, при ведении геологоразведки традиционными методами не всегда возможно определить "все пласты, пропластки". "Искусственный интеллект, Big Data позволил нам определить эти пропущенные горизонты, и на них мы сделали перфорацию. А уже все есть инфраструктура, построенные скважины. По сути при нулевых затратах мы получили дополнительную цифровую нефть. Бесплатно, по сути из воздуха", - сказал глава "Газпром нефти".

Он отметил, что цифровые технологии внедряются на каждом этапе жизни месторождении - например, позволяют выбрать из тысячи оптимальный вариант размещения скважин, что позволяет снижать капвложения на 20%, а сроки реализации - в два раза. "Цифровые двойники" для управления строительством скважин позволяют снижать операционные расходы.

"Вызовы, которые стоят перед нефтяной отраслью, они действительно серьезные и без стремительного технологического развития мы справиться с решением этих задач не могли бы. Но мы даже наращиваем добычу и достаточно уверенно смотрим в будущее - есть понимание, как и за счет чего мы можем вовлечь в разработку эти запасы и создать новые добычные мощности, которые нам нужны", - сказал А.Дюков.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"