Какие IT-темы звучали в послании президента Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин обратился в среду с посланием к Федеральному Собранию. «Нам нужно быстрее, не откладывая решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна», — сказал он.

Среди технологических задач Путин выделил следующее:

  • Общероссийский народный фронт должен взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта фельдшерско-акушерских пунктов – в том числе доступ к скоростному Интернету.
  • В текущем году должен заработать единый сквозной регистр льготников-получателей лекарственных препаратов.
  • Сейчас практически все школы России подключены к Интернету. В 2021 году они должны получить уже не просто доступ в сеть, а высокоскоростной Интернет, что позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка.
  • «Мы должны создать собственные технологии и стандарты по тем направлениям, которые определяют будущее. Речь прежде всего об искусственном интеллекте, генетике, новых материалах, источниках энергии, цифровых технологиях».
  • Правительство и депутаты Госдумы должны ускорить рассмотрение так называемого технологического законодательного пакета. Уже в этом году нужно запустить гибкий механизм экспериментальных правовых режимов для разработки и внедрения в России новых технологий, наладить современное регулирование оборота больших данных.
  • Нужно создать такие правовые, финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями.
  • «Надо поддерживать высокотехнологичный экспорт и, безусловно, расширять спрос на инновации внутри самой страны. В этой связи считаю правильным ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики. При этом установить требование, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов отечественного производства».
  • «Предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Повторю, в этом случае людям не придётся платить за саму услугу связи, за интернет-трафик». «Высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан, создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов».
  • Нужно ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно – заявление на такие выплаты должны подаваться дистанционно, через соответствующий государственный портал.
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"