Maersk Tankers создала отдельную компанию для развития цифровизации операций флота

Оператор танкеров-продуктовозов компания Maersk Tankers в рамках стратегии совершенствования операций судов с 7 января 2020 года выделила в самостоятельное подразделение новую компанию в сфере цифровизации для сокращения выбросов углекислого газа и оптимизации доходов танкерного флота в сегменте трампового судоходства, говорится в сообщении компании.

Компании, которой пока еще не выбрали название, сосредоточится на разработке и продажах программного продукта SimBunker судовладельцам и управляющим компаниям флота, задействованного в трамповом судоходстве для повышения эффективности эксплуатации таких судов в соответствии с целями устойчивого экологичного развития бизнеса.

Когда компания оформится в самостоятельную единицу по разработке и сбыту SimBunker, костяк будущего коллектива составят действующие сотрудники из специалистов IT технологий Maersk Tankers. Планируется также нанять на работу новых сотрудников. Новую компанию возглавит Сорен С. Мейер, который в настоящее время отвечает за управление ресурсами Maersk Tankers. В качестве гендиректора нового подразделения он будет отчитываться, вплоть до последующего уведомления, непосредственно перед генеральным директором Maersk Tankers К. Ингерслевом.

Программное решение SimBunker оптимизирует расходы судов на бункеровку, которые могут составлять до 60% от общей стоимости рейса, путем выбора оптимальных решений для таких факторов, как скорость хода, покупка бункерного топлива и маршрут движения. Программный продукт был разработан программистами Maersk Tankers и теперь будет реализован в рамках отдельной цифровой компанией с соответствующей клиентской базой.

Maersk Tankers сохранит команду специалистов для разработки существующих продуктов и воплощения новых идей в сфере цифровых технологий, для улучшения обслуживания партнеров и клиентов. Главный директор по цифровым технологиям Питер Шредер продолжит руководить этим направлением и цифровой трансформацией операций танкерного флота Maersk. С учетом стратегической важности этой работы он также будет непосредственно отчитываться перед К. Ингерслевом. Шредер и его специалисты будут работать в тесном партнерстве с компанией CargoMetrics Technologies, с которой Maersk Tankers в 2017 году заключила акционерное соглашение. С тех пор в рамках партнерства продолжается работа над разработкой программного продукта SimTanker, позволяющего оптимизировать заблаговременное размещение флота на основе получаемых данных. Это позволит наилучшим образом удовлетворять спрос на рынке, а также скажется на увеличении доходности операций флота. Собственная цифровая команда Maersk Tankers также будет работать над оцифровкой еще большего количества рейсов судов партнеров по пулу с Maersk Tankers через совместный с партнерами портал «InSite digital».

Maersk Tankers с 2016 года занимается расширением использования цифровых технологий, развитием собственных цифровых технологических возможностей и продуктов, расширением сотрудничества с клиентами и партнерами и формированием стратегических альянсов в сфере цифровизации бизнеса. Создание отдельной специализированной компании в этом сегменте стало закономерным итогом проведенной работы, говорится в сообщении Maersk Tankers.

Компания Maersk Tankers (основана в 1928 году) специализируется в международных морских перевозках энергоносителей для мировых рынков, являясь ведущим игроком в сегменте танкеров-продуктовозов. Maersk Tankers управляет одним из крупнейших танкерных флотов. В компании работают около 3 тыс. сотрудников по всему миру. Maersk Tankers имеет девятилетний опыт в области коммерческого и технического управления судами в интересах клиентов и партнеров.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"