Медведев: в РФ стимулируют спрос на цифровизацию, за три года утвердят 30 стратегий цифровой трансформации госкорпораций

Алма-Ата. 1 февраля. Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что ждет в ближайшее время конкретных результатов от нового министерства - цифрового развития, связей и массовых коммуникаций (Минцифра) и напомнил о поставленной перед госкорпорациями России задачи принять программу цифровой трансформации.

"Мы стараемся менять управленческую среду. Напомню, что в составе нового правительства, которое было сформировано в прошлом году, мы создали министерство цифрового развития. Надеюсь, что это не просто перелицовка бывшего министерства связи, а означает изменение парадигмы развития этой сферы, то есть изменение идеологии. Посмотрим на результаты в самом ближайшем будущем", - сказал Д.Медведев на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0".

Как отметил премьер, "мы стимулируем спрос на цифровизацию: в ближайшие три года должны быть утверждены не менее 30 стратегий цифровой трансформации государственных корпораций".

Д.Медведев вспомнил, как начинался этот процесс восемь-девять лет назад. "Я собирал госкомпании и их просто приходилось толкать в спину, и заставлять вкладывать деньги в НИОКРы, потому что подавляющая часть этих инноваций приобреталась за границей, так было проще. В настоящий момент все они вкладываются (в цифровое развитие - ИФ) - и компании с госучастием, и просто частные компании", - подчеркнул премьер.

Он констатировал, что сейчас в этом смысле в России совершенно другая обстановка.

Глава правительства подчеркнул, что цифровое развитие в РФ является национальной стратегией, в которую в ближайшие пять лет планируется вложить порядка 1 трлн 800 млрд рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"