Минкомсвязи начало разработку блокчейн-платформы для защиты данных во многих госсистемах

В январе 2020 года Университет Иннополис выиграл организованный Минкомсвязи конкурс на разработку верифицированной блокчейн-платформы, предназначенной для защиты данных во многих государственных системах.

Верифицированная система распределенного реестра, которую планируется создать в 2020-2021 годах, будет отвечать отечественным требованиям безопасности. Технология будет включать специализированный язык программирования, который разрабатывается в Университете Иннополис, верифицированный компилятор, криптографические методы и протоколы, методы верификации свойств программ.

Минкомсвязи начало разработку блокчейн-платформы для защиты данных во многих госсистемах

По планам Минкомсвязи, до 2021 года технология заработает в шести отраслях цифровой экономики России, а к 2022 году — в восьми. В рамках проекта планируется обучить 40 человек по программам высшего образования в области блокчейна, зарегистрировать шесть патентов и разработать 12 математических моделей изделий и процессов.

Предполагается, что новый способ верификации на основе блокчейн-системы обезопасит данные и повысит их достоверность — медицинская информация о пациентах в здравоохранении, дипломы и удостоверения в сфере образования, учёт и маркировка произведённой продукции в промышленности и сельском хозяйстве. 

Индустриальными партнерами в разработке выступает «Аэрофлот» и Bitfury Group. Общая сумма финансирования проекта составляет 600 млн рублей, из которых 300 млн — грантовые средства нацпроекта «Цифровая экономика», а 300 млн рублей — частное софинансирование.

Для «Аэрофлота» специалисты Университета Иннополис разработают блокчейн-решение с полной формальной верификацией смарт-контрактов и интегрируют его с пилотным проектом авиакомпании — заправки воздушных судов.

В Татарстане блокчейн-платформу планирует использовать Министерство здравоохранения для хранения медицинских данных. Компании нефтегазовой отрасли заинтересованы в проекте для контроля и учёта производимой продукции и добычи.[1]

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"