Обновлен рейтинг 50 самых мощных суперкомпьютеров СНГ

О выпуске обновленной редакции списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ сообщили Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН. Объявление новой редакции списка состоялось на прошедшей в Москве международной конференции Russian Supercomputing Days, посвященной развитию и применению суперкомпьютерных технологий в различных областях науки и техники.

Топ-50 — рейтинг суперкомпьютеров СНГ, поддерживаемый НИВЦ МГУ и МСЦ РАН в декабре 2004 года. Обновление списка происходит два раза в год, весной и осенью, со сдвигом в один квартал относительно мирового списка тoп-500.

«По критериям оценки и последующего ранжирования отечественный рейтинг топ-50 аналогичен мировому рейтингу топ-500 самых мощных суперкомпьютеров, отличаясь лишь географическим охватом, — рассказал “Стимулу” директор по корпоративным коммуникациям группы компаний РСК Олег Горбачев. — В наш список могут попасть только вычислительные системы, установленные в России и СНГ, в то время как топ-500 отражает общемировой срез (и сравнение по отдельным странам на мировом уровне) в области создания и эксплуатации суперкомпьютеров. При этом основным критерием для ранжирования в обоих рейтингах являются результаты, полученные после запуска на конкретной вычислительной системе широко известного индустриального теста производительности Linpack».

Однако, пояснил Олег Горбачев, этот синтетический тест, разработанный почти сорок лет назад, не отражает реальной производительности на уровне решения конкретных прикладных задач, что признают сами его создатели. Поэтому в 2014 году был разработан новый тест HPCG на основе запуска конкретных прикладных задач и создан еще один мировой рейтинг HPCG для более точной оценки реальной производительности самых мощных в мире суперкомпьютеров.

Новая, двадцать девятая по счету, редакция списка топ-50 продемонстрировала незначительный рост производительности суперкомпьютеров СНГ. Суммарная производительность систем в тесте Linpack за полгода выросла с 10,7 до 11,2 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Суммарная пиковая производительность составила 18,4 петафлопс (против 17,4 петафлопс в предыдущей редакции рейтинга). Всего за полгода в списке появилось три новых суперкомпьютера и произошло обновление еще двух систем.

Лидером списка уже восьмой раз подряд остается установленный в МГУ суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», чья пиковая производительность составляет 4,9 петафлопс, а производительность по данным теста Linpack достигает 2,5 петафлопс. На второй строчке рейтинга с производительностью по Linpack 1,2 петафлопс фигурирует суперкомпьютер производства компаний «T-Платформы» и CRAY, установленный в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Замыкает тройку лидеров развернутая в МГУ система «Ломоносов» разработки «Т-Платформ», чья производительность на тесте Linpack составляет 901,9 терафлопс.

В топ-50 все без исключения вычислительные системы построены на процессорах Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений графические процессоры, увеличилось с 18 до 20, а количество систем с ускорителями Intel Xeon Phi на борту осталось равным девяти. Число вычислительных комплексов на базе InfiniBand увеличилось с 30 до 32, при этом количество суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, уменьшилось с восьми до шести. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path уменьшилось с семи до шести.

Приводят составители рейтинга и другие показатели. В частности, количество систем, задействованных в науке и образовании, увеличилось с 18 до 21; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, уменьшилось с 14 до 13; систем, используемых в промышленности, как и раньше, четыре; количество систем в финансовой области сократилось с трех до одной.

В срезе разработчиков по количеству представленных в списке систем лидером осталась Hewlett Packard Enterprise (13 разработанных суперкомпьютеров), далее следуют компании РСК (12 систем в рейтинге), «Т-Платформы» (11), IBM (три) и Nvidia с четырьмя вычислительным комплексами.

Следующая, тридцатая по счету, редакция списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена 2 апреля 2019 года на международной научной конференции «Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2019».

НОВСТ АНГАРА.png
По характеристикам сеть “Ангара” находится на мировом уровне, по некоторым параметрам даже превосходит его
НИЦЭВТ

Одна из систем, вошедших в рейтинг, — суперкомпьютер DESMOS на базе коммуникационной сети «Ангара», созданной в Научно-исследовательском центре электронной вычислительной техники (АО НИЦЭВТ, входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»), он занял 45-е место.

DESMOS — первый и единственный в рейтинге суперкомпьютер, содержащий один из ключевых компонентов высокопроизводительной вычислительной системы — коммуникационную сеть, полностью разработанную в России. Разработчикам удалось добиться производительности суперкомпьютера в 52,24 терафлопс.

«Этот суперкомпьютер создавался по заказу ОИВТ РАН. Он представляет собой 32-узловой гибридный вычислительный кластер (CPU + GPU), CPU Xeon E5-1650v3 и ускорители FirePro S9150, — рассказал начальник сектора перспективных проектов НИЦЭВТ Дмитрий Семишин. — На нем выполняются различные научные расчеты, в том числе решаются задачи вычислительного материаловедения. Его уникальность заключается в использовании российской межузловой коммуникационной сети (интерконнекта) “Ангара” (подобных сетей в мире очень мало, производителей можно пересчитать по пальцам — это в принципе технология стратегического значения). По характеристикам сеть “Ангара” находится на мировом уровне, по некоторым параметрам даже превосходит его».

Вычислительный кластер DESMOS установлен в Объединенном институте высоких температур РАН — ведущем научном центре России в области современной энергетики и теплофизики. Исследования на суперкомпьютере проводятся российскими учеными под руководством доктора физико-математических наук Владимира Стегайлова. Система используется для решения задач классической молекулярной динамики. Исследования направлены в том числе на создание моделей вещества, способных предсказывать поведение материалов в экстремальных состояниях.

Владимир Стегайлов, заведующий отделом компьютерной теплофизики, рассказал «Стимулу», в каких областях применяется DESMOS: «Развитие параллельных вычислительных методов и высокопроизводительных суперкомпьютерных систем предоставляет огромные возможности для практического использования методов математического моделирования для разработки новых энергетических технологий. Многие процессы в энергетике протекают при высоких температурах и сопровождаются химическими и фазовыми превращениями. Экспериментальные исследования таких процессов не всегда осуществимы, в связи с чем особое значение приобретает вычислительный эксперимент, предсказывающий термодинамические свойства индивидуальных веществ. Сбором и анализом таких данных в течение более шестидесяти лет занимаются сотрудники Термоцентра имени В. П. Глушко ОИВТ РАН».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"