Российские инженеры разрабатывают умного помощника Dasha. Это аналог «Алисы» от Яндекса, но для бизнеса

Инженеры Новосибирского государственного университета (НГТУ) НЭТИ собираются к 2025 году создать полноценного российского робота Dasha (Digital Assistant Super Human Alike). Об этом пишет ТАСС.

Технология Dasha AI с возможностью моделирования человеческой речи была представлена в 2018 году выпускником НГТУ НЭТИ Владиславом Чернышовым и старшим научным сотрудником этого университета Ильей Ступаковым. Сейчас у компании уже более 20 корпоративных клиентов в банковской сфере, а также на рынках здравоохранения и страхования.

Уже сейчас Dasha может понимать собеседника менее чем за 100 мс и моделировать человеческий голос. При этом устройство понимает неожиданные запросы и запоминает предыдущий диалог.

Робот сможет проводить обзвон клиентов и кандидатов на работу, а также проверять актуальность заявок. При этом 96% клиентов, которые общались с роботом по телефону, думали, что говорят с живым человеком.

До 2025 году Dasha научится бороться со спамом, набирать текст на естественном языке, а также работать в других устройствах, как это делает «Алиса» от Яндекса.

  • Автор: Святослав Иванов
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"