Сбербанк оценил потери экономики РФ от кибератак в 2019 году почти в 2,5 трлн рублей

В банке считают, что экономические потери от кибератак будут расти

Потери экономики РФ в 2019 году от действий кибермошенников составили около 2,5 трлн рублей, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая на пресс-конференции в "Русском доме", организованном в рамках Всемирного экономического форума.

"Потери экономики РФ от кибератак будут расти. По нашим оценкам, ущерб для экономики по итогам прошедшего года оценивается на сумму около 2,5 трлн рублей", - сказал он.

Кузнецов отметил, что риски кибербезопастности на сегодня являются одними из самых существенных. По его словам, потери российской экономики от действий кибермошенников в 2020 году могут составить 3,5-3,6 трлн рублей.

Программа защиты от утечек

Сбербанк после крупной утечки данных в октябре 2019 года разработал автоматизированную программу, которая позволяет предотвратить утечку информации и данных клиентов, сообщил Кузнецов.

"Мы недооценили риски внутреннего предательства. Мы разработали программу чтобы митигировать (смягчить, ослабить - прим. ТАСС) эту ситуацию внутри банка. Есть ряд автоматизированных систем, которые не позволяют нашим сотрудникам передавать информацию в ненадлежащие руки. Это позволяет контролировать всю служебную информацию", - сказал он.

В октябре 2019 года широкий резонанс получила информация об утечке данных кредитных карт клиентов Сбербанка. Банк тогда опроверг информацию об утечке данных 60 млн кредитных карт, подтвердив утечку данных только 200 карт. В качестве основной версии инцидента банк назвал умышленные преступные действия одного из сотрудников, так как внешнее проникновение в базу данных невозможно. Позднее кредитная организация сообщила, что ее сотрудник в конце сентября продал одной из преступных групп в теневом интернете 5 тыс. учетных записей карт клиентов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намерен обсудить с участниками рынка конкретные предложения по вопросу усиления ответственности за преступления в сфере кибербезопасности.

Официальной российской резиденцией на форуме является "Русский дом", организатором выступает фонд "Росконгресс". Программа национальной площадки в 2020 году будет построена вокруг трех ключевых направлений: экономическое развитие, цифровая трансформация и социальные проекты. Особое внимание будет уделено вопросам кибербезопасности и развития искусственного интеллекта.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"