Угроза роботизации: какие страны пострадают первыми

Роботы все больше вытесняют людей-работников из производства согласно данным нового исследования, опубликованного в этом месяце Национальным бюро экономических исследований США.

Увеличение автоматизации связано со старением рабочей силы, отмечают авторы исследования Дарон Ацемоглу из Массачусетского технологического института и Паскаль Рестрепо из Бостонского университета.

Они проанализировали данные об использовании роботов, а также демографические данные о рабочей силе в разных странах, и обнаружили, что регионы, которые больше остальных подвержены роботизации, это регионы с самым быстро стареющим населением.

"Страны и рынки труда США, испытывающие более значительные демографические изменения, инвестировали большой объем средств в новые технологии робототехники и другие технологии автоматизации производства", - пишут они.

Чтобы наглядно доказать их точку зрения, США сравниваются с двумя странами с быстро стареющей рабочей силой, Германией и Южной Кореей. Страны, в которых активнее всего используются роботы на производстве, также занимают активную позицию в производстве и экспорте.

Это не означает, что люди не теряют работу. Работодатели учитывают тенденции и, понимая, что общая численность рабочей силы сокращается, внедряют роботов.

Проблема в том, что эти роботы, как правило, выполняют одни и те же задачи - сварку, механическую обработку и упаковку, которые обычно выполняют рабочие в середине их карьеры, а не в конце.

Исследование показывает, что работники, испытывающие на себе основную тяжесть автоматизации, которая ведет к потере рабочих мест и более низкой заработной плате, – это работники в возрасте от 36 до 55 лет.

Эти выводы должны помочь политикам отследить ситуацию с наиболее пострадавшими работниками и помочь им выжить в эпоху надвигающейся роботизации.

 

 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"