ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,33 -0,71
EUR 98,72 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В присутствии Дмитрия Чернышенко было заключено соглашение о подготовке к регистрации индустриального консорциума для обеспечения технологической независимости нефтегазовой отрасли

В присутствии Дмитрия Чернышенко было заключено соглашение о подготовке к регистрации индустриального консорциума для обеспечения технологической независимости нефтегазовой отрасли

В присутствии Дмитрия Чернышенко было заключено соглашение о подготовке к регистрации индустриального консорциума для обеспечения технологической независимости нефтегазовой отрасли

В рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) в присутствии Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко было заключено соглашение о подготовке к регистрации индустриального консорциума, который обеспечит 100-процентное покрытие отечественными решениями IT-ландшафта нефтегазовой и нефтехимической промышленности, а также сферы недропользования. В состав консорциума войдут ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Лукойл», ПАО «Татнефть», ПАО «Новатэк», ПАО «Сибур Холдинг», АО «Зарубежнефть», АО «Росгеология» и ПАО «Транснефть». 

«Нефтегазовый сектор является одним из наиболее ёмких секторов экономики, в том числе и в части потребностей в IT-услугах. Это создаёт уникальные возможности для опережающего внедрения комплексных отечественных решений взамен используемых иностранных. Однако это требует консолидации спроса участников рынка, что и является одной из задач консорциума. Он объединяет усилия 13 крупнейших целевых компаний для достижения того самого технологического суверенитета, о котором говорит наш Президент, который невозможен, если тяжёлое промышленное ПО не произведено у нас в России. Цель – достичь полного суверенитета как минимум по 12 ключевым направлениям к 2026–2028 годам, которые должны закрывать всю производственную цепочку – от геологоразведки до переработки углеводородов», – отметил Дмитрий Чернышенко. 

Он добавил, что компании – лидеры нефтегазовой отрасли, входящие в ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», реализуют 28 проектов на сумму более 11 млрд рублей. В планах – создать единое пространство, обеспечивающее полный цикл разработки отраслевого ПО, доступное всем участникам рынка. Для поддержки общественно значимых проектов установлены адресные пакеты мер поддержки, налоговый манёвр, льготные программы кредитования, гранты. В Госдуму также внесён законопроект, который нацелен на упрощение прохождения конкурсных процедур для системно значимых компаний и обеспечение доступа к контрактам госкомпаний − крупных отраслевых заказчиков.

Образованный консорциум совместно с отечественными IT-компаниями займётся обеспечением полного цикла разработки индустриального ПО на основании единых отраслевых принципов и платформенных решений. В числе приоритетных направлений – обеспечение российскими разработками технологических процессов в геологоразведке и бурении, на этапах добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа, а также процессов их переработки, логистики и продаж.

В качестве проектного офиса консорциум будет дополнять работу индустриального центра «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование», который создан участниками топливно-энергетического комплекса России. Определены 28 наиболее значимых проектов для реализации. Среди них – разработка системы моделирования технологических процессов, геологического моделирования, интерпретации и обработки сейсмики. Также предусмотрено развитие открытой платформы промышленной автоматизации на базе открытых IT-стандартов взаимодействия между программами и устройствами, которая позволяет совместить различное программное обеспечение для производственных объектов вне зависимости от производителя.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Цифровые технологии"

Материалов нет

Наверх