Власти США изгоняют из страны китайского телеком-гиганта

, Текст: Роман Георгиев

Несколько ведомств обратились в американскую Федеральную комиссию по связис предложением запретить деятельность ChinaTelecom на территории США, поскольку, сточки зрения заявителей, деятельность этой корпорация формирует риски длянациональной безопасности.

Дружным хором

В Федеральную комиссию посвязи США (ФКС) сразу от нескольких министерств поступили предложения запретитьдеятельности американского представительства китайской корпорации China Telecom на территории США. ВМинистерстве юстиции, Министерстве внутренней безопасности, Минобороны,Госдепартаменте и Министерстве торговли считают, что деятельность China Telecom создает серьезныериски для кибербезопасности.

China Telecom —это госкорпорация, которая полностью принадлежит правительству КНР. Она ведетоперации на территории 100 стран, предоставляя услуги широкополосного доступа винтернет 135 млн человек, и услуги мобильной связи еще 255 млн абонентов. Натерритории США CT обслуживает около 4 млн постоянно проживающих выходцев из Китая, до 2 млнтуристов, приезжающих в США ежегодно, 300 тыс. студентов и более 1,5 тыс.представительств коммерческих компаний.

По мнению представителейисполнительной власти, обратившихся в Федеральную комиссию по связи, операции CT на территории США«обеспечивают возможность акторам, связанным с правительством Китая, вестикибершпионскую деятельность, красть торговые секреты и другие конфиденциальныесведения у бизнеса, а также наносить ущерб и перенаправлять трафик вкоммуникациях США».

В США требуют отозвать лицензию у американского представительства China Telecom

Что касается перенаправлениятрафика, то в ноябре 2018 г. сервисы Google в течение часа были недоступны корпоративнымпользователям на территории США, и как выяснилось, виновником были именно сети China Telecom, неправильнопереадресовывавшие соединения. Затем в конце 2018 — начале 2019 гг. сети China Telecom некорректно переадресовывалитрафик Министерства энергетики США. Авторы обращения в Федеральную комиссию посвязи утверждают, что эти инциденты не единственные, и что вполне четкийпаттерн отслеживается как минимум с 2010 г.

Существенный и недопустимый риск

Представителивышеперечисленных министерств выпустили совместный пресс-релиз, в которомутверждается, что деятельность China Telecom создает «существенный и недопустимый» риск для национальной безопасности, поэтому то,что эта корпорация имеет право оказывать международные телеком-услуги внутри иизвне США, «несовместимо с общественными интересами».

Помимо этого, среди причин,по которым China Telecomрекомендуется блокировать на территории США, называется враждебнаякиберактивность со стороны Китая в отношении США, уязвимость China Telecom перед влиянием иэксплуатацией со стороны китайского правительства, предоставление CT недостоверной информацииотносительно того, где хранятся пользовательские данные клиентов корпорации, икто имеет доступ к ним, предоставление недостоверной информации о деятельности China Telecom в сферекибербезопасности, которая может нарушать законодательство США, а также в связис уже упомянутой вероятностью использовать мощностей China Telecom спецслужбами Китая в кибершпионских целях.

Обращение в Федеральнуюкомиссию по связи последовало через несколько дней после того, как президентСША Дональд Трамп (Donald Trump) распорядилсясоздать межведомственную комиссию по консультирования ФКС «в вопросахнациональной безопасности и проблем в области правоохранения, связанных слицензированием компаний, находящихся во владении или под контролем иностранныхструктур».

China Telecom —не первая китайская корпорация, вызвавшая подозрения властей США. В феврале 2020г. Минюст выдвинул официальные обвинения против Huawei и двух ее дочерних предприятий в нарушениифедерального закона «О коррумпированных и находящихся под влияниеморганизованной преступности организациях» и краже коммерческих тайнамериканских компаний.

В сентябре 2019 г. двоесенаторов обратились в ФКС с предложением отозвать лицензии у China Telecom и ChinaUnicom и запретить им вестидеятельность на территории США.

В мае 2019 г. ФКС запретиладеятельность еще одного китайского телеком-гиганта — China Telecom.

«Происходящее является симптомомеще более серьезной и болезненной проблемы: превращения коммуникационных сетейв оружие, — говорит Дмитрий Залманов,эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. — Все это чревато мутацией Всемирной сети внабор изолированных друг от друга кластеров, что будет иметь сугубо негативныепоследствия и для конечных пользователей, и для коммерции, и для технологическогоразвития, и, в конечном счете, для кибербезопасности тоже».


СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"