Володин: гармонизировать право в сфере кибербезопасности надо с учетом особенностей стран

По словам спикера Госдумы, мир, развивая цифровые технологии, должен и законодательство развивать в этой сфере

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Национального совета (однопалатного парламента) Словакии Андреем Данко в среду призвал гармонизировать законодательство европейских стран, включая Россию, в сфере кибербезопасности и цифрового развития с учетом особенностей каждого государства.

"Это важный вопрос, причем его необходимо решать именно в правовом пространстве, понимая, что это законодательство должно, если хотите, с одной стороны, гармонично вписываться в огромный наш европейский дом, с другой стороны, учитывать особенности стран, особенности территорий, где это законодательство работает", - сказал спикер.

"Но совершенно очевидно, что мы с вами должны заниматься гармонизацией законодательства и через подготовку модельных законов, которые правильно было бы обсуждать в ходе форумов межпарламентских структур", - продолжил Володин.

Он добавил, что этот вопрос может быть выделен в отдельную секцию в рамках запланированного на июнь Форума развития парламентаризма, на который Данко приглашен. Председатель Госдумы выразил надежду на то, что в результате этой работы удастся "выйти на те решения, которые будут востребованы другими государствами".

Володин также выступает за развитие международного законодательства в сфере цифровых технологий и кибербезопасности. "Считаем, что мир, развивая цифровые технологии, должен и законодательство развивать в этой сфере", - заявил он.

"Мы также должны найти ответы на вопросы, связанные и с налогами, и с кибербезопасностью, защитой прав граждан, хранением и работой с большими объемами данных. Сегодня ведь что получается? Крупные компании [из США] - Google, Facebook - работают на территории европейских стран, но при этом налоги не платят", - отметил Володин.

Он добавил, что этот вопрос поднимает также, в частности, парламент Франции. "Диалог идет очень сложно, поэтому вопрос этот очень актуален", - полагает спикер Госдумы.

Еще одной темой для обсуждения, по его мнению, должен стать вопрос защиты персональных данных европейских граждан, пользующихся американскими соцсетями. "Каждая страна должна уделять этому внимание, так как базы данных находятся вне наших стран. Поэтому будет правильно вынести эти вопросы на обсуждение, возможно, совещания спикеров стран Евразии, возможно, предложить специальный формат для европейских стран. Мы готовы подключиться", - заключил Володин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "IT"