ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

БиГ еще не урегулировала вопрос задолженности перед РФ по газу на $100 млн

Босния и Герцеговина уже почти год получает российский газ по «Турецкому потоку», однако до сих пор не до конца урегулирован вопрос с задолженностью Сараево в $100 млн перед РФ по контрактам 1992–1995 годов. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол РФ в Сараево Игорь Калабухов.

«Российский газ поставляется в БиГ на основе договоренностей между ООО «Газпром экспорт» и боснийско-герцеговинскими контрагентами. С 1 января 2021 года Республика Сербская (энтитет в составе БиГ. — «Известия») закупает российский газ, поступающий по газотранспортной системе Сербии через «Турецкий поток». По аналогичному маршруту газ поставляется и в Федерацию БиГ», — отметил дипломат.

Он также уточнил: задолженность БиГ перед Россией за поставленный в период 1992–1995 годов газ составляет порядка $100 млн. Этот вопрос, как подчеркнул посол, «остается до конца не урегулированным», но долг постепенно выплачивается по существующей между сторонами договоренности.

Кроме «Турецкого потока», в настоящее время обсуждается идея совместного запуска в Зворнике (РС) завода по сжижению газа. «Открытие завода — лишь одна из инициатив, прорабатываемых в контексте расширения газификации Республики Сербской наряду со строительством газовой электростанции в Зворнике», заключил посол.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок газа"

Материалов нет

Наверх