МЭА представило три прогноза мирового роста спроса и цен на нефть до 2040 года

Международное энергетическое агентство снизило ожидания по ценам на нефть в долгосрочной перспективе, ожидает их роста до $70 за баррель к 2025 году и до $75 за баррель к 2030 году. Об этом сообщает ПРАЙМ со ссылкой на ежегодный долгосрочный прогноз агентства World Energy Outlook (WEO).

«Хотя спрос на нефть в базовом сценарии восстановится до уровней, близких к «доковидному» прогнозу прошлого года, к ценам на нефть это не относится — они на 15% ниже этого прогноза», — пишет МЭА. 

«Частично это связано с тем, что кризис спровоцировал снижение затрат на добычу. Также это объясняется тем, что основные производители традиционной нефти будут действовать так, чтобы не допустить роста цен до уровней, которые спровоцируют либо бурный рост добычи сланцевой нефти в США, либо более быстрый уход потребителей в сторону других источников энергии», — добавляет агентство.

Как подчеркивает Regnum, сценарий отложенного восстановления описывает ситуацию, при которой коронавирус в 2021 году победить не получится. Цена на нефть при этом вырастет до $59 за баррель к 2025 году и до $72 за баррель к 2040 году. 

Издание со ссылкой на мнение авторов доклада отмечает, что рост цен до $70 за баррель в течение ближайших пяти лет нужен для стимулирования инвестиций. Затем цены стабилизируются на уровне $75–85 за баррель. 

ТАСС, ссылаясь на прогноз МЭА, пишет, что в более радикальном сценарии, в котором человечество ускоряет достижение климатических целей Парижского соглашения, предполагается, что нефть стоит $57 за баррель в 2025 году, но к 2040 году снижается до $53 за баррель 

Как пишет Интерфакс, согласно базовому сценарию МЭА, после 2023 года спрос будет расти в среднем на 0,7 млн баррелей в сутки до 2030 года, хотя последствия пандемии COVID-19 для экономики и торговли означают, что спрос в 2030 году останется ниже на 2 млн баррелей в сутки, чем предполагалось год назад. 

«После 2030 года мировой спрос на нефть выйдет на плато, при этом ежегодный рост замедлится до 0,1 млн баррелей в сутки. Существует высокая степень неопределенности в отношении восстановления экономики, которое может оказаться более медленным, чем предполагается в базовом сценарии», — отмечает МЭА. 

Агентство также добавляет, что спрос на нефть в странах с развитой экономикой восстановится в ближайшем будущем, но никогда не вернется к докризисному уровню в период до 2030 года. 

Как напоминает «Парламентская газета», согласно ранее опубликованному прогнозу ОПЕК, мировой спрос на нефть к 2040 году возрастет на 9% — до 109,3 млн баррелей в сутки. Судя по прогнозу предыдущего года, ранее эксперты ожидали, что показатель будет равен 110,6 млн баррелей в сутки. Отмечается, что такое изменение прогноза связано с пандемией коронавируса, которая сместила ожидания на более низкий уровень. 

Эпоха роста мирового спроса на нефть завершится в ближайшее десятилетие и предполагает худший рост с 1930-х годов, подытоживает Forbes. 

«МЭА отмечает, что пандемия двояко влияет на потребление нефти: с одной стороны, на него негативно воздействуют ограничения на полеты и переход на удаленную работу, но с другой стороны, люди стараются реже пользоваться общественным транспортом и отдают предпочтение личным автомобилям», — пишет издание.

Кристина Кузнецова 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"