Мексика полагается на СПГ

В стране нехватка газа из-за остановки поставок из Техаса

Мексика в пятницу начала разгрузку партий СПГ, приобретенных в связи с нехваткой топлива из-за остановки поставок газа из Техаса, сообщает агентство Reuters.

Так, согласно данным Refinitiv Eikon, танкер Flex Courageous разгрузил порядка 163 тыс. кубометров СПГ в терминале Мансанильо на Тихоокеанском побережье. Правительство планирует поставить этот газ на несколько электростанций. Второй танкер Seri Balhaf с 151 тыс. кубометров топлива прибыл в пятницу в терминал Альтамира в Мексиканском заливе. При этом в ближайшие дни ожидается прибытие еще как минимум двух партий СПГ из Азии.

Низкие температуры в Соединенных Штатах вынудили газопроизводителей остановить работу большей части скважин, в результате чего поставки сырья на заводы по сжижению газа упали до минимума за четыре месяца. При этом из-за холодов в США резко вырос внутренний спрос на газ. Так, на нехватку «голубого топлива» жалуются жители Техаса, где электростанции уже снизили выработку электроэнергии. В четверг губернатор штата Герг Эббот издал указ, предписывающий поставщикам природного газа до 21 февраля не направлять топливо на экспорт, а продавать его внутри штата.

Из-за этого на промышленных предприятиях Мексики, которая не имеет достаточных мощностей для хранения природного газа и сильно зависит от поставок американского топлива, начались проблемы со снабжением. Правительство Мексики потребовало от компаний на треть сократить потребление природного газа.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"