ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 86,55 -0,75
EUR 94,38 -1,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Госдеп: санкции против "Совкомфлота" должны сделать импорт нефти из РФ выгоднее для Индии

Ужесточение санкций США не призвано лишить индийскую экономику нефтяного импорта, сообщил старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн

ВАШИНГТОН, 12 марта. Ужесточение санкций США против российской судоходной компании "Совкомфлот" должно побудить Индию договориться с Россией о закупке нефти по более низкой цене, оно не призвано лишить индийскую экономику нефтяного импорта. Об этом сообщил старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

"Моя цель не в том, чтобы убрать нефть с рынка. Я пытаюсь побудить индийцев договариваться [с РФ] о более выгодных ценах [на нефть], заставляя танкеры двигаться в другом направлении. Я думаю, индийцы понимают, что мы пытаемся сделать", - сказал он агентству Reuters.

Комментарий представителя Госдепартамента стал ответом на обеспокоенность, которую вызвали в Индии новые санкционные действия Вашингтона против "Совкомфлота", отмечает агентство. Индийская сторона опасается возможного сокращения поставок российской нефти и будущих осложнений для индийских нефтеперерабатывающих компаний в заключении ежегодных сделок с партнерами в РФ.

Финансовое ведомство США 24 февраля 2022 года внесло российскую компанию в санкционный список NS-MBS. Против его фигурантов вводятся "менее чем полностью блокирующие" ограничения. 23 февраля 2024 года власти перенесли "Совкомфлот" в санкционный список SDN. Включение в этот перечень влечет за собой замораживание активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес с его фигурантами. Кроме того, рестрикции были введены против 14 нефтетанкеров, связанных, по версии Вашингтона, с "Совкомфлотом".

По версии американских властей, речь идет о дополнительных ограничениях, касающихся ценового потолка на российскую нефть. Как утверждал первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо, благодаря такому ужесточению рестрикций США "сделали следующий шаг, затронув крупнейшую российскую государственную судоходную компанию и оператора судов". 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх