ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,25 -0,19
EUR 99,36 -0,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Китай в марте 2024 г. может закупить рекордный объем российской нефти

Москва, 19 мар - В марте 2024 г. Китай намерен импортировать рекордный объем российской нефти.
Об этом 18 марта 2024 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Kpler.

Китай идет на рекорд?

Ожидается, что Китай в марте 2024 г. импортирует порядка 1,7 млн барр./сутки российской нефти, что станет рекордным показателем за всю историю наблюдений (с 2015 г.).
Ожидается, что рост поставок будет обеспечен за счет нефти сорта Sokol с месторождений проекта Сахалин-1 и нефти сорта ВСТО (ESPO), который транспортируется по магистральному нефтепроводу (МНП) Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) и поставляется напрямую в Китай по нефтепроводу-отводу Сковородино - Мохэ или отгружается на экспорт морем через порт Козьмино.

Ожидается, что в марте 2024 г. объемы поставок в Китай:

  • нефти Sokol - утроятся по сравнению с февралем и достигнут рекордного уровня в 379 тыс. барр./сукти,
  • нефти ВСТО - вырастут на 15%, до 882 тыс. барр./сутки, что является максимальным показателем с января 2023 г.

При этом указывается, что Kpler учитывает поставки в Мьянму в качестве импорта Китаем, потому фактические поступления могут отличаться из-за изменений в пункте назначения.
Также Bloomberg делает оговорку о том, что данные могут быть пересмотрены позже в зависимости от объемов выгрузки грузов.
Так, источники в трейдерских кругах указывают на отсутствие определенности в том, что все грузы нефти Sokol поступят к реальным покупателям или будут отправлены на таможенное хранение.
Источники ссылаются на нерешительность китайских банков в отношении участия в торговле нефтью Sokol на фоне последних санкций США в отношении танкеров.

Китай вместо Индии

Нефть сортов ВСТО и Sokol относятся к легким малосернистым сортам нефти.
Котировки ВСТО, как и Sokol, в отличие от основного российского экспортного сорта Urals, всегда превышали потолок цен на российскую нефть, установленный странами G7 (60 долл. США/барр.).
В связи с последним ужесточением санкций и контроля со стороны США за соблюдением потолка цен, а также разногласий с российской стороной по поводу валюты платежей, Индия приостановила закупки нефти Sokol (с декабря 2023 г. в Индию доставлены лишь 3 партии).
Также в течение 2 последних месяцев Индия не приобретала нефть ВСТО с отгрузкой из порта Козьмино.

По данным Bloomberg, в зависшем состоянии находилось на пике порядка 18 млн барр. нефти сорта Sokol на танкерах, не достигших Индии и простаивавших у берегов Сингапура и Южной Кореи.
Сейчас зависшие объемы нефти Sokol начали сокращаться и достигли 10 млн барр., в т.ч. благодаря активным закупкам со стороны Китая, пользующегося снижением цен на нефть Sokol из-за действий Индии.
В марте 2024 г. Китай принял 4 танкера Совкомфлота (СКФ) с нефтью Sokol, находящиеся под санкциями США - Liteyny Prospect, Krymsk, Nellis, NS Century, еще один танкер Sakhalin Island указал пунктом назначения порт Тяньцзинь, но пока простаивает в Бохайском заливе.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх