ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,28
EUR 99,73 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Лавров высказался о продаже российской нефти в Индию и Китай

МОСКВА, 21 мар. Торговля нефтью с Индией и Китаем не грозит России убытками, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью для документального проекта "Нефть".

"Нет. Таких угроз не вижу вообще. Уже сказал, что и Китай, и Индия растут быстро. Они могут "поглотить" предложения от многих стран-членов ОПЕК+. Организация регулирует рынок и цены по-честному, справедливо, учитывая интересы и потребителей. ОПЕК+ не будет устанавливать неприемлемые для покупателей цены. Это тот самый честный баланс интересов", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, не получится ли так, что Россия, разворачивая нефтяные потоки на Восток, будет торговать себе в убыток, поскольку нынешние партнеры будут искать выгодные экономические условия для себя.

По словам Лаврова, опасаться нужно не этих партнеров, а тех, кто разрушает инфраструктуру, обеспечивавшую прежде процветание государств Европы.

"Не опасаюсь зависимости от стран, которые будут приобретать наши нефть и газ, и уже покупают во всё более возрастающем объеме. Надо остерегаться тех, кто взрывает уже существующую инфраструктуру, которая обеспечивала процветание европейским странам. Им сказали, мол, знаете, это "плохие молекулы". Вам надо газ с "демократическими молекулами". Справедливость всё равно восторжествует", - подчеркнул министр.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что основными покупателями российской нефти и нефтепродуктов стали Китай и Индия, но в мире ещё очень много желающих и из других стран.

Как следует из расчетов РИА Новости, крупнейшим покупателем российских углеводородов в 2023 году был Китай, который вдвое увеличил расходы на покупку угля, газа, нефти и нефтепродуктов - до 94,6 миллиарда долларов с 43,3 миллиарда в 2019-2021 годах.

На втором месте - Индия, увеличившая закупки российских углеводородов почти в 18 раз по сравнению со средним значением в 2019-2021 годах, - до 53,7 миллиарда долларов. Закупки Турции выросли в 2,4 раза - до 30,1 миллиарда долларов, а Бразилии - в 24 раза, до 5,3 миллиарда.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх