АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие в акватории порта Новороссийск

АО «Черномортранснефть» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти в акватории порта Новороссийск.

Были отработаны навыки взаимодействия и готовность дежурных служб перевалочного комплекса (ПК) «Шесхарис» и профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть-Сервис» к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В тренировке были задействованы 52 человека и 4 морских судна. Подобные занятия проводятся каждые три месяца.


Согласно сценарию на нижней промышленной площадке ПК «Шесхарис» произошло повреждение технологического трубопровода с выходом нефти. В результате 270 куб. м. нефти условно попали в море. «Нефтяное пятно» под воздействием циркулярного течения начало дрейфовать в район якорной стоянки.

При получении сигнала ЧС на ПК «Шесхарис» было проведено оповещение оперативных и диспетчерских подразделений, информация об аварии была направлена в ООО «Транснефть-Сервис», надзорные и территориальные органы МЧС России и другие взаимодействующие организации. Создан совместный штаб ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Практическая часть занятия была проведена силами профессионального аварийно-спасательного формирования (ПАСФ) ООО «Транснефть–Сервис».  Морские суда и их команды оперативно были приведены в готовность и вышли в море.

Участники занятия отработали действия по разворачиванию и построению мобильного бонового ордера, размещению нефтесборных устройств и сбору «нефтеводяной смеси» с поверхности воды в транспортную емкость с соблюдением правил безопасности мореплавания. Условное нефтяное пятно было оперативно локализовано с помощью боновых заграждений и спущенного на воду устройства для сбора нефти с поверхности моря - скиммера.

В результате оперативных и скоординированных действий персонала последствия условного выхода нефти были ликвидированы в регламентные сроки с соблюдением норм природоохранного законодательства и требований промышленной безопасности. Аварийно-спасательные формирования ООО «Транснефть-Сервис» и АО «Черномортранснефть» с поставленными задачами справились.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"