Дания отклонила апелляцию Nord Stream 2 на требование регулятора изучить допмаршрут МГП Северный поток-2

Москва, 22 июн - ИА Neftegaz.RU. Апелляционный совет Дании отклонил апелляцию Nord Stream 2, оператор проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, на требование Датского энергетического агентства (ДЭА) изучить дополнительный маршрут газопровода.
Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на проспект к выпуску еврооблигаций Газпрома.

Решение было принято 22 марта 2021 г., но никакого влияния на ведущиеся на данный момент работы по строительству МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании.
Апелляцию на требование ДЭА изучить 3й маршрут МГП Северный поток-2 в водах Дании в дополнение к 2 уже исследованным, Nord Stream 2 подала 17 апреля 2019 г.

Заявку на основной маршрут МГП Северный поток-2 в территориальных водах Дании к юго-востоку от о. Борнхольм, параллельно действующему МГП Северный поток, Nord Stream 2 подала еще в 2017 г.
Однако в Дании был принят закон о континентальном шельфе, который дал МИД страны право блокировать строительство газопроводов в территориальных водах по соображениям нацбезопасности.
После этого перспективы одобрения основного маршрута стали туманными, Дания четкого ответа не давала и в конце концов Nord Stream 2 сама отозвала эту заявку для защиты интересов инвесторов.

Эти проблемы были ожидаемы, поэтому Nord Stream 2 подстраховалась, изучив и направив регулятору заявку на альтернативный маршут в ИЭЗ Дании к северо-западу от о. Борнхольм.
Строительство газопроводов в ИЭЗ регулируется Конвенцией ООН по морскому праву, поэтому Дания могла отклонить заявку на строительство газопровода лишь исходя из соображений сохранения природных ресурсов и окружающей среды.
Северо-западный альтернативный маршрут для Nord Stream 2 стал основным, однако ДЭА запросило оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) и попросило подать заявку по юго-восточному маршруту, который посчитало более подходящим.
Ранее этот район являлся спорной территорией между Польшей и Данией (т.н. «польский банан») и был недоступен для реализации каких-либо проектов.
После того, как этот спор был решен, ДЭА посчитало, что этот район будет оптимальных для строительства газопровода и в конце концов одобрило юго-восточный альтернативный маршрут.

Разрешение на юго-восточный альтернативный маршрут МГП Северный поток-2, по которому сейчас достраивается оставшаяся нитка МГП Северный поток-2, ДЭА выдало в октябре 2019 г.
В ноябре 2019 г. началось строительство МГП Северный поток-2 на датском участке, но уже в декабре 2019 г. подоспели санкции США, приостановившие проект Северный поток-2 более чем на 1 год.
Возобновилось строительство МГП Северный поток-2 российским трубоукладчиками возобновилось лишь в декабре 2020 г.
В июне 2021 г. была полностью завершена одна из ниток газопровода, по другой осталось достроить порядка 63 км.

Серьезно задержав реализацию проекта МГП Северный поток-2, Дания получила открытую благодарность от США, стремящихся выиграть время для экспансии на европейский рынок со своим сжиженным природным газом (СПГ). 
Однако на фоне сообщений о том, что Д. Трамп, на тот момент являвшийся президентом США, как-то неосторожно задел Данию предложением передать Гренландию в бессрочное владение США, Дания стала несколько мягче относиться к проекту Северный поток-2.
Так, без особых проблем и достаточно оперативно было получено разрешение на строительство газопровода судами с якорным позиционированием, а также разрешение на эксплуатацию МГП Северный поток-2.
Зато проблемы с датским регулятором возник у проекта МГП Baltic Pipe, который Польша позиционирует как один из альтернативных источников газа по отношению к российским поставкам.
Ситуация достаточно серьезная, но отставание вполне преодолимо - в целом по проекту задержка может составить порядка 3 месяцев, тогда как МГП Северный поток-2 задержался на 3 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"